Арбитраж

Преимущества медиации

ПРЕИМУЩЕСТВА медиации заключаются в быстроте и неформальном характере урегулирования спора. Решение может охватывать множество аспектов отношений, не ограничено исковыми требованиями, как это бывает при судебном разбирательстве. 

Стороны сами разрабатывают приемлемые для себя индивидуальные способы урегулирования, поэтому выбирают самые реалистичные условия исполнения

Спорящие наделены правом выбора конкретного медиатора, времени и места проведения медиации, им никто не может навязать свои условия.

Во всех случаях эта процедура является добровольной, доступной, понятной, комфортной и не вызывающей сомнений в объективности, что обеспечивается медиатором нейтральным, беспристрастным и независимым по отношению к конфликту лицом, прошедшим специальную подготовку.

Медиация позволяет избежать расходов на оплату государственной пошлины (арбитражного сбора), и иных расходов, поскольку нет необходимости назначать экспертизы, нанимать адвокатов, вызывать специалистов, свидетелей, привлекать своих многочисленных сотрудников, совершать любые процессуальные действия. 

В то же время, при желании сторон в урегулировании спора могут участвовать не только юристы, но и любые специалисты, знакомые с экономикой и технологией биржевого и фондового рынка, торговых ярмарок, иными особенностями организации торговли. 

Расходы сторон состоят только из вознаграждения медиатора, размер которого и способ оплаты определяются соглашением с ним.

Медиация и медиатор независимы, никто не вправе контролировать ход и результат процедуры. Процедура является конфиденциальной. Избежание огласки  проблем сторон сохраняет их авторитет в деловых кругах

Медиация это возможность избежать бюрократических проволочек, судебных тяжб, связанных с этим расходов и найти наименее травматичный и наиболее быстрый способ исполнения обязательств, снизить затраты и риски (временные, материальные, репутационные), договориться о будущих отношениях. К плюсам медиации относят сохранение партнерских отношений.

Чрезвычайно мала вероятность несоблюдения достигнутого медиативного соглашения по сравнению с судебным (арбитражным) решением, поскольку стороны сами являются его «авторами». На практике такие соглашения исполняются добровольно в 90% случаев. Вместе с тем, в самом худшем случае, медиативные соглашения, заключенные с участием медиатора, в случае неисполнения их сторонами добровольно, могут исполняться в порядке, установленном Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь.