Глоссарий

ПО ПРОМЫШЛЕННЫМ И ПОТРЕБИТ. ТОВАРАМ

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ на то, что Глоссарий по промышленным и потребительским товарам является дополнительным к Основному глоссарию.

Время экспозиции заявки на покупку период, в течение которого у покупателя отсутствует возможность подать оферту продавцу, акцептовать или отклонить оферту продавца путем совершения действий в ПК «Биржевые торги ППТ». 

Время экспозиции оферты период, в течение которого у покупателя (продавца) отсутствует возможность, акцептовать или отклонить оферту путем совершения действий в ПК «Биржевые торги ППТ». 

Покупатель участник биржевой торговли, желающий приобрести товары, выставляемые на биржевые торги по секции ППТ.

Продавец участник биржевой торговли, желающий реализовать товар на биржевых торгах по секции ППТ.

Товар в пути товар, имеющийся на момент подачи заявки на продажу в собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении) участника биржевой торговли – продавца или его клиента, но находящийся на борту транспортного средства и не прошедший таможенную очистку.

Товар, который появится в будущем товар, факт производства которого подтвержден или поставка которого гарантирована организацией-производителем или ее сбытовой организацией (официальным торговым представителем), а также возможность поставки которого в адрес участника биржевой торговли – продавца или его клиента гарантируется собственником товара в определенный срок.

Торговая сессия период с 0.00 по 24.00 (по минскому времени), в течение которого участники биржевой торговли заключают биржевые сделки.

Франко-станция назначения базис поставки, при котором продавец считается выполнившим свои обязательства по поставке, когда он доставит товар до указанной покупателем железнодорожной станции назначения, находящейся на территории Республики Беларусь. Разгрузка товара осуществляется силами и за счет покупателя.

Франко-станция отправления базис поставки, при котором продавец считается выполнившим свои обязательства по поставке, когда он предоставил товар в распоряжение покупателя на железнодорожной станции отправления, находящейся на территории Республики Беларусь. Погрузка товара осуществляется силами и за счет продавца.

Франко-склад покупателя базис поставки, при котором продавец считается выполнившим свои обязанности по поставке, когда он доставит товар непосредственно на склад покупателя, находящийся на территории Республики Беларусь. Разгрузка товара осуществляется силами и за счет покупателя. 

Франко-склад продавца базис поставки, при котором продавец считается выполнившим свои обязательства по поставке, когда он предоставил товар в распоряжение покупателя непосредственно на складе продавца, находящемся на территории Республики Беларусь. Погрузка товара осуществляется силами и за счет продавца. 

Штриховой код GTIN штриховой код товара, содержащий зашифрованную информацию о некоторых наиболее существенных параметрах продукции.

GPC Глобальный классификатор продуктов GPC (Global Product Classification), используемый в качестве основы электронного каталога товаров ПК «Биржевые торги ППТ».

По закупкам ППТ:

Заявка на покупку коммерческое предложение участника биржевой торговли на покупку биржевого товара, оформленное по установленной ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» форме.

Покупатель участник биржевой торговли, желающий за счет собственных средств приобрести товары на биржевых торгах по закупке ППТ.

Предложение о продаже коммерческое предложение участника биржевой торговли о продаже товара, указанного в конкретной заявке на покупку, оформленное по установленной биржей форме.

Продавец участник биржевой торговли, желающий реализовать товар на биржевых торгах по закупке ППТ.

Фаза принятия решений период торговой сессии с 12.00 до 15.00.