Контроль исполнения сделок

Глоссарий и документы

В разделе «Контроль исполнения сделок» используются следующие основные понятия:

Биржевой договор договор, которым оформляется совершенная биржевая сделка.

Биржевой задаток  денежная сумма, предоставляемая участником биржевой торговли бирже в качестве обеспечения исполнения обязательств по биржевым сделкам (договорам) и договору на биржевое обслуживание.

Заблокированный биржевой задаток  находящаяся на счете биржи сумма биржевого задатка участника биржевой торговли, обеспечивающая исполнение его обязательств по заключенным биржевым сделкам (договорам) и договору на биржевое обслуживание, которой он не вправе распоряжаться до полного их исполнения.

Персональный раздел  раздел сайта биржи, представляющий собой динамически формируемые страницы, содержащие структурированную по участникам биржевой торговли информацию из базы данных Торговой системы по вопросам аккредитации и допуска к биржевым торгам, в том числе об обстоятельствах, препятствующих допуску участника биржевой торговли (его трейдера) к участию в торговой сессии, информацию о совершенных участником биржевой торговли биржевых сделках, подписанных и зарегистрированных биржевых договорах, а также иную определенную биржей информацию.

Свободный биржевой задаток  находящаяся на счете биржи сумма биржевого задатка участника биржевой торговли, не обеспечивающая исполнение обязательств по заключенным биржевым сделкам (договорам) и договору на биржевое обслуживание, которой он вправе распоряжаться в оговоренных пределах.

Санкция  предусмотренная Правилами биржевой торговли и (или) договором на биржевое обслуживание мера воздействия, применяемая к нарушителю Правил и иных локальных нормативных правовых актов биржи, регулирующих биржевую торговлю, и влекущая для него определенные неблагоприятные последствия.

Трейдер  физическое лицо, представитель участника биржевой торговли, уполномоченный совершать биржевые сделки.

Участник биржевой торговли  юридическое лицо Республики Беларусь, иностранное, международное юридическое лицо (организация, не являющаяся юридическим лицом) или физическое лицо, аккредитованные биржей в качестве посетителей биржевых торгов и (или) биржевых брокеров.

Основные нормативные документы биржи, касающиеся вопросов обеспечения исполнения и контроля биржевых сделок: