Контроль исполнения сделок
Обращения по неисполнению обязательств

Для рассмотрения и урегулирования вопросов неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств по биржевым договорам участник биржевой торговли вправе обратиться в отдел контроля за исполнением биржевых сделок с обращением, подписанным уполномоченным лицом и содержащим следующую информацию:

  • наименование стороны по сделке (в случае, если сделка совершена биржевым брокером, то указывается наименование биржевого брокера и его клиента),
  • номер и дата биржевого договора,
  • объем (количество) неисполненных обязательств,
  • сумма неисполненных обязательств,
  • количество дней просрочки,
  • суть претензии.

Обращение направляется в отдел контроля одним из трех возможных способов:

  • по факсу (+375 17) 309-37-89,
  • почтовым отправлением в адрес биржи: 220099 г. Минск, ул. Казинца, 2,
  • лично (нарочным).

При поступлении в отдел контроля за исполнением биржевых сделок информации и (или) документов, свидетельствующих о неисполнении (ненадлежащем исполнении) участником биржевой торговли либо клиентом биржевого брокера обязательств по заключенной биржевой сделке (договору), данная информация и (или) документы размещаются в персональном разделе сайта участника биржевой торговли в отношении которого либо его клиента поступило обращение. Участник биржевой торговли может извещаться СМС сообщением о неисполнении (ненадлежащем исполнении) обязательств по заключенной биржевой сделке (договору) в порядке, установленном ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа».

Участник биржевой торговли в течение 5 (пяти) дней с момента размещения такой информации и (или) документов вправе предоставить сведения, подтверждающие исполнение обязательств по заключенной биржевой сделке (договору) и (или) документы (дополнительное соглашение, соглашение о расторжении, переписку и др.), подтверждающие согласованную позицию сторон по данному вопросу. В случае непредоставления указанных документов участнику биржевой торговли может быть отказано в принятии заявки.

Допуск возобновляется после устранения нарушения. Информация об этом должна быть предоставлена в отдел контроля до 15-00 часов (в пятницу до 14-00) рабочего дня, предшествующего дню проведения биржевых торгов.