Новости биржи

02.10.2010

1-2 октября 2010 г. в г. Казани состоялось Общее собрание членов Международной ассоциации бирж стран СНГ


На Собрании были рассмотрены итоги работы МАБ СНГ за 2009 – 2010 гг. и утверждены «Основные направления деятельности на 2011 – 2015 гг.». В качестве приоритетных направлений деятельности МАБ СНГ на предстоящий период определены: создание интегрированных рынков (фондовый, валютный срочный и товарный), гармонизация законодательств и правил бирж, технологическое сотрудничество и стандартизация, развитие пост-трейдинговой инфраструктуры, диверсификация бизнеса и создание новых рынков, а также информационно-аналитическое сотрудничество.1-2 октября 2010 г. в г. Казани состоялось Общее собрание членов Международной ассоциации бирж стран СНГ (далее – МАБ СНГ), в котором приняли участие представители  бирж 9 стран Содружества Независимых Государств  (Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдавия, Россия, Узбекистан, Украина).

Участники Собрания единогласно поддержали инициативное предложение  ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (далее – БУТБ) по созданию секции по развитию товарных рынков СНГ, направленное на активизацию межбиржевого сотрудничества для  интеграции товарных рынков стран СНГ, а также  укрепление  экономического  развития евразийского региона.

Справочно: МАБ  СНГ (International Association of Exchanges of CIS countries) учреждена в Москве в 2000 г. с целью координации усилий по развитию организованных финансовых рынков в соответствии с международными стандартами. В МАБ СНГ входят 19 организаций, представляющие 17 ведущих бирж и 2 депозитария из 9 стран Содружества, играющих ключевую роль на фондовом, финансовом и товарном рынке. БУТБ принята в члены МАБ СНГ в июле 2008 г.

Состав нового Совета МАБ СНГ:

  • Рубен Аганбегян (Президент Московской межбанковской валютной биржи);
  • Фархад Амирбеков (Управляющий Бакинской межбанковской валютной биржи);
  • Кадыржан Дамитов (Президент Казахстанской фондовой биржи);
  • Петр Переверзев (Председатель Правления Украинской межбанковской валютной биржи);
  • Тохир Тохтабаев (Председатель Правления Узбекской Республиканской товарно-сырьевой биржи);
  • Павел Цеханович (Председатель Правления Белорусской валютно-фондовой биржи).

Срок полномочий Совета – два года.