Новости биржи

31.10.2011

Биржу с ответным визитом посетили руководители шести основных железнодорожных терминалов Польши

27 октября 2011 года ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (далее – Биржа) с ответным визитом посетили руководители шести основных железнодорожных терминалов, расположенных в районах населенных пунктов Малашевичи и Кузница (Польша).

В перегрузочных районах белорусско-польских железнодорожных переходов из-за неритмичности поставок постоянно возникают простои полувагонов с лесопродукцией. Из грузооборота периодически выпадают около тысячи необходимых стране полувагонов, что наносит значительный ущерб экономике.

В середине текущего года Биржа выступила с предложением об организации торгов лесопродукцией с использованием биржевой логистики на условиях поставки DAT через биржевые склады на польской территории. Такая схема реализации товаров позволит в короткие сроки освобождать полувагоны, выгрузив их содержимое на терминальные площадки, и снять проблему простоев. Помимо этого, биржевые торги лесопродукцией с условием поставки за границу дадут возможность и покупателям уйти от жестких временных привязок к перевозчику.

Реализуя предложенное, в начале октября представители Биржи совместно со специалистами ГП «Беллесэкспорт» обследовали все перегрузочные терминалы на белорусско-польской границе и пригласили в г. Минск для обсуждения возможностей сотрудничества руководителей терминалов, имеющих технические возможности приема на польской территории леса и лесопродукции, поступающей в Западную Европу из Республики Беларусь.

На состоявшейся 27 октября встрече, которая проходила при участии руководителей всех организаций – экспортеров лесопродукции и ведущих биржевых перевозчиков, активно обсуждались детали проекта. В итоге польские партнеры выразили готовность к регистрации своих терминалов в качестве биржевых складов и подписанию соответствующего пакета документов.

Таким образом, для реализации балансовой древесины и технологического сырья ресурса 2012 года Биржа предоставит экспортерам еще одну схему торгов, которая не только отвечает требованиям продавца и покупателя, но и решает транспортную проблему государственного масштаба.

Назад