Новости биржи

27.10.2011

В Харбине и Циндао (КНР) проведены семинары с китайскими компаниями о порядке аккредитации на Бирже и правилах биржевой торговли

В соответствии с Соглашением о сотрудничестве между ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» и Департаментом коммерции провинции Хэйлунцзян от 15 июня 2011 года, а также в интересах активизации работы по привлечению к биржевой торговле компаний из Китая рабочая группа Биржи в период с 11 по 15 октября 2011 года провела семинары с заинтересованными в биржевой торговле китайскими компаниями в городах Харбин и Циндао.

В ходе семинаров, в работе которых приняли участие 30 компаний, участникам доведена информация об ОАО «Белорусской универсальной товарной бирже» (далее – Биржа), биржевых площадках, правилах биржевой торговли. Более широко, с использованием технических средств, слушателям рассказано о работе секции промышленных и потребительских товаров и порядке формирования и размещения заявок с использованием биржевой логистики. Проведен общий и индивидуальный инструктаж о порядке On-line регистрации покупателей, подготовке и оформлению документов для аккредитации на Бирже.

Представители китайского бизнеса с большим интересом восприняли информацию о возможности активизации торговли с европейскими странами и Россией посредством использования механизмов биржевой площадки промышленных и потребительских товаров и элементов биржевой логистики.

В провинциях Хэйлунцзян  и Шаньдун (КНР) определены компании-координаторы, которые будут проводить работу по подбору новых участников биржевой торговли и оказанию им помощи в аккредитации на Бирже. С одной из них, «Китайско-Российским торговым центром лесоматериалов» (провинция Хэйлунцзян, КНР), в торжественной обстановке подписано Соглашение о сотрудничестве по указанным вопросам.

По инициативе китайской стороны 12 октября состоялась встреча представителей Биржи с генеральным директором «Центра международной торговли и экономического развития города Циндао» (второй по величине и значению в Китае) господином Чжан Лиюй, который по итогам встречи выразил заинтересованность в развитии контактов.

Первым результатом проделанной работы явилось то, что в течение недели после проведенных встреч уже зарегистрированы на Бирже две новые китайские компании и идет активная консультационная работа с другими компаниями, которые начали подготовку документов для аккредитации.