Новости биржи

30.12.2011

Рабочее совещание с биржевыми брокерами

28 декабря 2011 г. председатель правления ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» Аркадий Саликов провел рабочее совещание с ведущими биржевыми брокерами, аккредитованными на БУТБ, среди которых ГО «Белресурсы», ЧУП «АгроБрокер», ООО «Аншанс-Плюс», ООО «Лидер-инжиниринг Брок», РУП «Беллесбумпромэкспорт», ЧУП «Белресурсброк», ЧУП «Дерябин Трэйд Сервис», ООО «Юталайн», ОАО «Стройкомплект» и др. (всего 15 компаний). На совещании присутствовали заместители председателя правления Виктор Владыко, Анатолий Зарецкий и Сергей Попудренко, а также руководители структурных подразделений биржи.

Открывая совещание, А. Саликов подчеркнул, что во всем мире брокеры являются основными операторами биржевой торговли. В Республике Беларусь пока ситуация складывается по-другому: биржа готовит поле для деятельности (нормативная и техническая база, торгуемые инструменты и др.), а брокеры ограничиваются лишь оказанием непосредственных услуг своим клиентам. При этом БУТБ заинтересована в усилении позиций и влияния брокеров на рынке и привлечении их к совместному решению задач развития организованного рынка.

Главной темой мероприятия стало обсуждение вопросов совершенствования совместной деятельности БУТБ и биржевых брокеров, направленной на создание условий биржевой торговли, способствующих повышению деловой активности брокеров, росту биржевого товарооборота, увеличению клиентской базы и расширению сегмента биржевого товарного рынка.

Не остался без внимания вопрос повышения ответственности брокеров за исполнение сделок, совершенных ими в интересах клиентов. Обсуждались подходы к формированию гарантийного фонда биржи, использованию инструментов страхования и др.

А. Саликов проинформировал участников совещания о готовности БУТБ с 2012 г. составлять и публиковать на веб-сайте биржи и в средствах массовой информации рейтинги биржевых брокеров по основным показателям деятельности, а также о проработке вопроса предоставления определенных преференций лидерам рейтингов.

После рассмотрения и анализа поступивших предложений будет проведено очередное собрание с биржевыми брокерами (запланировано на конец января 2012 г.), по итогам которого будут выработаны управленческие решения, направленные на реализацию рассматриваемых новаций.