Новости биржи

02.11.2011

Участие биржи в работе II заседания Совместного Белорусско-Южноафриканского комитета по торгово-экономическому сотрудничеству

Рабочая группа Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) 24–29 октября т.г. посетила Южно-Африканскую Республику и приняла участие в работе II заседания Совместного Белорусско-Южноафриканского комитета по торгово-экономическому сотрудничеству, а также провела ряд встреч с представителями бизнес-сообщества ЮАР.

В рамках заседания Комитета проведена презентация торговых площадок БУТБ, которые рассматриваются в качестве реальных возможностей по наращиванию объемов двусторонней торговли между Республикой Беларусь и Южно-Африканской Республикой.

В рамках визита председателем правления БУТБ Аркадием Саликовым и генеральным директором южноафриканской компании Africa Union Holdings Pty Ltd Джеймсом Ндамбо (James Ndambo) подписан ряд соглашений по оказанию услуг по аккредитации участников биржевой торговли на БУТБ из стран Центральной и Южной Африки, а также созданию при поддержке БУТБ региональной товарной биржи с целью объеденения баз данных и предоставлению клиентам сторон инструментов электронной и биржевой торговли по прямому выходу на рынки Республики Беларусь (Таможенного Союза Беларуси, России и Казахстана) и Южно-Африканской Республики (Южно-Африканского Таможенного Союза). На официальном подписании соглашений присутствовали Заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Сергей Алейник, Временный Поверенный в делах Республики Беларусь в Южно-Африканской Республике Андрей Ржеусский и представители Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

Кроме того, проведена встреча с руководством товарного направления Йоханнесбургской товарной биржи (JSE), на которой обсуждались вопросы межбиржевого сотрудничества в рамках Ассоциации фьючерсных рынков и перспективные для рынков Республики Беларусь и Южно-Африканской Республики товарные направления. По итогам переговоров достигнута договоренность о заключении межбиржевого соглашения об информационном сотрудничестве между БУТБ и JSE, что также будет содействовать привлечению клиентов сторон к взаимной торговле.