Новости биржи

21.05.2012

Бизнес-конференция «Беларусь – Россия: развитие сотрудничества участников рынка металла»

17-18 мая 2012 г. ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ) совместно с Российским союзом поставщиков металлопродукции (РСПМ), РУП «Белорусский металлургический завод» (БМЗ) и ОАО «Речицкий метизный завод» (РМЗ) провела бизнес-конференцию «Беларусь – Россия: развитие сотрудничества участников рынка металла».

Конференция собрала более 50 руководителей предприятий металлургии, металлоторговли, сервисных металлоцентров, производителей металлоизделий и конструкций из 20 регионов России, а также ведущих аналитиков рынка металлов.

В качестве основной цели конференции рассматривалось развитие и укрепление сотрудничества российских и белорусских производителей и поставщиков металлопродукции, расширение их присутствия на электронных биржевых торгах БУТБ для создания реальной конкурентной среды, способствующей снижению закупочных цен для белорусских потребителей, а также определение новых точек сбыта металлопродукции с использованием биржевого механизма.

17 мая участники мероприятия посетили БМЗ, где председатель РСПМ Александр Романов и генеральный директор БМЗ Анатолий Савенок провели круглый стол по тематике бизнес-конференции, на котором обсуждались перспективы развития завода и рынка металлов в целом. В продолжение круглого стола его участникам была продемонстрирована работа стана 850, производящего металлопрокат, и трубопрокатного цеха БМЗ.

Далее работа конференции продолжилась на Речицком метизном заводе, которому 10 марта т.г. исполнилось 100 лет. Директор РМЗ Адам Вашков рассказал об истории, текущем состоянии и производственных планах завода, а также провел экскурсию по его цехам. Особый интерес у представителей российских компаний вызвало посещение цеха горячего цинкования, открытого в марте 2011 г.

18 мая участников конференции принимала Белорусская универсальная товарная биржа, организовав круглый стол «Состояние и перспективы биржевой торговли на территории стран Таможенного союза». Первый заместитель председателя правления Виктор Владыко провел презентацию БУТБ и ее возможностей по реализации металлопродукции.

«Сегодняшнее общение в рамках бизнес-конференции мы используем как некое позиционирование биржи и нашего имиджа на российском рынке и на рынке таможенного пространства, чтобы показать преимущества биржевой торговли, среди которых наиболее значимыми плюсами являются концентрация в одном месте продавцов и покупателей, публичность и прозрачность этого механизма», – отметил в своем выступлении В. Владыко.

Президент РСПМ Александр Романов подчеркнул, что биржевая торговля может стать неплохим элементом противодействия коррупции: «Это очень отлаженная работа, требующая огромных усилий: нужно знать много нюансов, которые касаются ГОСТов, стандартов и т.п. Биржевой механизм является позитивным, поскольку к торгам привлекается большое количество поставщиков, причем сертифицированных, а значит надежных».

Перед присутствовавшими также выступили председатель РСПМ Александр Романов, заместитель председателя правления биржи Анатолий Зарецкий, глава Представительства БУТБ в Российской Федерации Олег Якубович, начальник отдела торгов металлопродукцией Эдуард Бельский, начальник отдела логистики Павел Игнатович, начальник юридического отдела Николай Тарасов, начальник отдела маркетинга и котировок Виталий Антипов.

Работа круглого стола сопровождалась демонстрацией реальной сессии по торговле черными металлами, и это явилось лучшей презентацией возможностей биржевой электронной торговой системы. В данных торгах принимали участие более 500 трейдеров, и на глазах у всех приехавших в Минск членов РСПМ за время проведения круглого стола они совершили 824 сделки по реализации 2 275 т металлопродукции на общую сумму 28 млрд BYR.

Возможность наблюдать, как за считанные секунды совершаются сотни крупных сделок, вызвала у участников конференции неподдельный интерес и активное обсуждение: комментировались не только детали некоторых сделок, но и более глобальные вопросы – от различий в законодательной базе до гарантий исполнений и поставки реализованного товара. И в этом контексте практически все участники круглого стола проявили живую заинтересованность в работе биржи по созданию биржевой логистики, в частности открытию биржевых складов в России и Казахстане.

Итогом двухдневной работы бизнес-конференции стало подписание Соглашения о партнерстве между Белорусской универсальной товарной биржей и Российским союзом поставщиков металлопродукции, предусматривающего взаимное информационное общение между биржей и союзом, а также взаимные обязательства, что будет содействовать более тесному сотрудничеству производителей и потребителей двух стран. После подписания Соглашения А. Романов подчеркнул, что оно будет разослано каждому члену РСПМ и рекомендовано к активному использованию в работе.

Справочно:

Российский союз поставщиков металлопродукции создан в 1997 г. с целью развития, повышения профессионализма и устойчивости на рынке металлоторговых компаний. Объединяет свыше 100 организаций из более чем 60 регионов России. Члены союза в совокупности контролируют более 30% рынка металлов России.

РУП «Белорусский металлургический завод» функционирует с 1984 г. и на сегодняшний день считается одним из лучших металлургических предприятий в мире. Основные направления работы – сталеплавильное, прокатное, трубное, метизное производства.

ОАО «Речицкий метизный завод» – один из первых в металлургической промышленности Беларуси, основан в 1912 г. как изготовитель гвоздильно-проволочной продукции. С 2006 г. входит в состав БМЗ. Завод является лидером по ассортименту специальных гвоздей, благодаря чему присутствует на рынке практически всех европейских стран.

 

Фотоматериалы: архив биржи, Татьяна Игнатенко (журнал «Металлоснабжение и сбыт», Россия), Елена Калачева (журнал «Знак качества», Беларусь).