Новости биржи

05.03.2012

Биржа и Сберкред Банк подписали Соглашение о сотрудничестве по открытию кредитных линий российским участникам биржевой торговли

15 февраля 2012 г. председатель правления ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» Аркадий Саликов и председатель правления ЗАО Сберкред Банк (г. Москва) Инесса Крупская заключили Соглашение о сотрудничестве, предусматривающее построение системы кредитования банком участников биржевой торговли – резидентов РФ и клиентов биржевых брокеров – резидентов РФ по заключаемым ими биржевым сделкам на поставку продукции белорусскими контрагентами.

По условиям Соглашения участники биржевой торговли – резиденты РФ будут проходить в банке аккредитацию, дающую доступ к получению кредитных средств для оплаты по биржевым контрактам, а также банковских гарантий в целях обеспечения исполнения обязательств по биржевым сделкам, требующим предоставления такого обеспечения.

Совместно будет проработана технология электронного информационного оборота между биржей и банком, который предусматривает предоставление информации, характеризующей конкретного участника биржевой торговли, заинтересованного в получении кредитов или гарантий: выставленные лоты, заключенные сделки, в том числе с использованием кредитов банка, и др. Развивая совместную деятельность, БУТБ и ЗАО Сберкред Банк договорились о сохранении режима конфиденциальности, а также взаимном предоставлении информации о ненадлежащем исполнении участниками биржевой торговли условий биржевых контрактов и кредитных условий.

Для реализации Соглашения и координации действий образована совместная рабочая группа из уполномоченных сотрудников организаций. Как отметил, глава представительства биржи в Российской Федерации Олег Якубович, «в наших планах – осуществлять взаимные консультации и предоставлять информационные материалы по вопросам, связанным как с биржевой, так и с банковской деятельностью». Координатор проекта – вице-президент ЗАО Сберкред Банк Григорий Платонов уточнил, что «условием получения участником биржевой торговли – резидентом РФ кредитной поддержки является его аккредитация в банке и открытие расчетного счета. Валюта кредитования – российский рубль. Установление кредитного лимита участнику биржевой торговли производится при условии ведения им своей коммерческой деятельности в регионах присутствия банка».

Соглашение предусматривает предоставление кредитов в форме возобновляемой кредитной линии с установленным сроком погашения транша, определяемым банком индивидуально в зависимости от длительности товарно-производственного цикла участника биржевой торговли. Размер процентных ставок по таким кредитам будет устанавливаться банком исходя из результатов анализа финансового положения заемщика, качества истории его работы на бирже, заключения службы экономической безопасности банка, а также продолжительности установленного времени пользования кредитными средствами в рамках предоставляемой кредитной линии.

«Первоклассным заемщикам», характеризующимся устойчивым финансовым состоянием и положительной историей работы на бирже, кредитные лимиты будут устанавливаться без предоставления обеспечения. При среднем финансовом положении участника биржевой торговли – резидента РФ кредитные лимиты в качестве обеспечения будет использоваться залог ликвидного имущества либо поручительство лица с устойчивым финансовым состоянием.

Предоставление сервиса «получить кредит банка» будет реализовано на основе электронной технологии, которая позволит клиенту биржи максимально быстро взаимодействовать с банком на всех этапах использования предоставляемой кредитной услуги, включая запрос клиента на аккредитацию в банке, получение информации об установленном (действующем) лимите и условиях кредитования, подачу заявления на получение кредита, идентификацию клиента – участника биржевой торговли, получение информации от банка о предоставлении кредита и его параметрах и другой необходимой информации.

Справочно: Акционерный Коммерческий Банк Сбережений и Кредита (ЗАО Сберкред Банк), основанный в 1993 г., зарекомендовал себя как профессиональный и надежный деловой партнер. В настоящее время одной из основных стратегических целей банка является динамичное развитие, нацеленное на качественное обслуживание юридических и физических лиц в регионах присутствия банка. Банк имеет развитую инфраструктуру из 31 офиса и 3 филиалов, является участником Системы страхования вкладов и членом Ассоциации российских банков.

http://www.sbercred.ru/about/press/item569/