Новости биржи

30.05.2012

Визит делегации деловых кругов Болгарии на биржу

29 мая 2012 г. Белорусскую универсальную товарную биржу (БУТБ) посетила делегация деловых кругов Республики Болгария во главе с заместителем председателя Международной академии стратегического партнерства и планирования г-ном Дмитрием Паровым.

В рамках состоявшихся переговоров с председателем правления биржи Аркадием Саликовым, первым заместителем председателя правления Виктором Владыко, главой Представительства в Российской Федерации Олегом Якубовичем и руководителями структурных подразделений биржи обсуждались перспективные направления сотрудничества. В частности, возможность поставки в Болгарию кожевенного сырья, леса и лесопродукции с использованием биржевого механизма.

Для представителей болгарских компаний была организована экскурсия по торговым залам биржи, во время которой они могли наблюдать за ходом реальных биржевых торгов черными металлами и сельхозпродукцией (шроты, растительные масла и др.). Большой интерес вызвала техническая сторона организации торгов: начиная от формирования лота (особенно в части стандартизации и классификации реализуемой продукции) и заканчивая процедурой оформления документов по совершенной сделке, в которых учтены все законодательные аспекты регулирования отношений по оплате и поставке товара.

Гости по достоинству оценили возможности торговой системы биржи, позволяющей одновременно в режиме он-лайн работать нескольким сотням участников. Так, например, в торговой сессии по металлам участвовали 360 покупателей и 420 продавцов, и за неполные два часа они совершили сделок на общую сумму около 3 млн USD. Сельхозпродукции за это же время было реализовано на 300 тыс. USD.

Еще одной темой переговоров, вызвавшей активное обсуждение, стала деятельность БУТБ по формированию биржевой логистики, в частности, создание биржевых складов в крупнейших болгарских городах-портах на Черном море – Варне и Бургосе. Реализация этих проектов поможет открыть путь белорусских товаров (в особенности лесопродукции) в Болгарию и далее в Турцию, на Балканский полуостров и Евросоюз, поскольку позволит существенно снизить стоимость доставки. Помимо этого, болгарские бизнесмены рассчитывают с использованием биржевой логистики решить стратегически важный для экономики их страны вопрос – восстановить былые мощности парома Ильичевск – Варна благодаря биржевому складу, который сможет принимать самые разнообразные товары из разных стран.

В ходе встречи болгарская сторона, учитывая возможности Международной академии стратегического партнерства и планирования, обратилась с просьбой рассмотреть предложение о выполнении представительских функций от имени ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» на Балканах. При этом Д. Паров подчеркнул: «Мы видим большой потенциал в работе с вами. Главное, что удалось создать Белорусской универсальной товарной бирже, – «кредит доверия» между продавцами и покупателями. В современном мире это большая редкость, поэтому мы рассчитываем на долговременное и взаимовыгодное сотрудничество с биржей и Республикой Беларусь в целом».

В этот же день для болгарских бизнесменов была организована встреча с заместителем Министра промышленности Республики Беларусь Виталием Примой и представителями отечественных производителей сельскохозяйственной техники, где обсуждались вопросы создания совместного сборочного производства и реализации белорусской сельхозтехники через ООО «Карат» (г. Стара Загора) – одно из крупнейших предприятий Болгарии в данной области. Для более детальных переговоров специалисты Минпрома 30 мая т.г. организовали для владельца компании Таньо Танева посещение ПО «Гомсельмаш».

Завершающим пунктом деловой программы в Минске стала встреча с заместителем Министра торговли Республики Беларусь Эдвардом Матулисом и рассмотрение предложений совместной деятельности в области сельскохозяйственной продукции (молоко, овощи, виноматериалы и др.) и легкой промышленности. Так, владелец ООО «Техномат-Меркурий» (г. Габрово) Гроздан Стоянов планирует закупать на биржевых торгах белорусское кожевенное сырье для своего предприятия по производству обуви (необходимо отметить, что компания приехала в Минск с уже подготовленным комплектом документов для аккредитации).

Подводя итог всему мероприятию, Э. Матулис отметил, что Беларусь заинтересована в развитии сотрудничества с Болгарией: «Ваша страна может стать хорошим союзником и дополнительной возможностью выхода белорусской продукции на рынки стран Евросоюза».

При этом Д. Паров подчеркнул: «Болгарии обязательно нужно воспользоваться имиджем, созданным вашей страной, использовать преимущества и Таможенного союза, и в первую очередь биржи. Если бы такая структура была создана на несколько десятков лет раньше, то многие торговые связи не прервались бы. А сейчас наша страна планирует с использованием биржевого механизма не только восстановить прежние экономические отношения, но и найти новых партнеров, в том числе в третьих странах. Биржевой ресурс для этого подходит лучше всего».

Справочно: Международная академия стратегического партнерства и планирования содействует осуществлению контактов государственных органов власти и деловых кругов  Болгарии с правительственными и неправительственными структурами иностранных государств. В этих целях Академия организует международные научные конференции, бизнес-форумы и осуществляет межгосударственные экономические проекты.

Филиалы организации находятся в ряде городов Болгарии: София, Пловдив, Стара Загора, Чирпан, Димитровград, Бургас, Казанлык и Нова Загора.

Данный визит является продолжением начатого в конце 2011 г. сотрудничества БУТБ и Академии. В феврале 2012 г. в Представительстве биржи в российской Федерации было подписано Соглашение о партнерстве, предусматривающее развитие сотрудничества белорусских и болгарских субъектов хозяйствования на основе широкого использования электронных торговых площадок БУТБ.