Новости биржи

03.08.2012

Визит делегации членов Торгово-промышленной палаты Нижегородской области

Из Минска вернулась делегация членов Торгово-промышленной палаты Нижегородской области, побывавшая на Белорусской универсальной товарной бирже. Подробности поездки – у директора департамента по работе с предпринимательскими структурами ТПП Ирины Доценко.

- Напомню, что в марте в рамках Совета делового сотрудничества Республики Беларусь и Нижегородской области ТПП заключила соглашение о партнерстве с Белорусской универсальной товарной биржей. По этому соглашению мы должны были обучить нескольких членов Палаты работе на электронной бирже. Чем, собственно говоря, мы в братской республике и занимались.

Работа белорусской биржи (а организована она по принципу Лондонской) впечатляет, аналогов у нас в области нет. Нам показали секции по продаже металло-, сельхоз- и лесопродукции. Рассказали о возможностях применения белорусских электронных площадок в торгово-закупочной деятельности. Сначала у членов нашей делегации вызвало опасение, что аккредитация бесплатная: нет ли здесь какого-то подвоха? Очень долго белорусы нас убеждали, что платить действительно не надо…

У биржи очень много представительств – во всех региональных ТПП России, в Казахстане, в Турции, даже в Африке, в Китае. Из наших регионов белорусы хвалят Татарстан и Смоленск: там много предприятий, аккредитованных на их бирже.

Кстати, еще до поездки мы анализировали нашу базу членских отношений, у нас около 40 предприятий изъявили желание быть аккредитованными на белорусской бирже. Аккредитоваться там технически очень просто.

- А в чем были бы плюсы для нижегородских предприятий?

- Через белорусскую биржу предприятия получают возможность торговать с целым миром. Но правила там жесткие: нельзя ни занижать, ни завышать стоимость предлагаемых товаров. Нам в режиме он-лайн показывали, как наказали штрафом предпринимателя, который выставил непомерно высокую цену на свой товар. Его отстранили от торгов на три месяца.

- Насколько сложно технически освоить работу с белорусской биржей?

- На это надо время. В составе нашей делегации были руководители предприятий, и они сразу озадачились: «А кто все это будет делать?» Надо же каждый день отслеживать ход торгов. Если смотреть на эти таблицы, то сразу возникает тихая паника. Все сверкает и мигает… Этому надо учиться… Да, у нас возникает кадровая проблема, нужна и компьютерная грамотность. Но главное – преодолеть лень, и все получится.

- Сорок предприятий, изъявивших желание работать на белорусской бирже, – это много или мало?

- Это очень низкий показатель. Но они цвет нашей членской базы, очень продвинутые руководители. На первом месте «Масложиркомбинат», Борская войлочная фабрика, Борский трубный завод. У них нет кадровых проблем для работы на бирже.

Белорусы по своим электронным технологиям нас, конечно, обошли. Больше всего наших предпринимателей пугает исполнение обязательств по сделке и оформление отчетной документации. У нас этого не любят. У белорусов же все это поставлено на поток. Надо менять менталитет: мы должны стать более дальновидными.

Справочно: в январе-марте 2012 года на Белорусской универсальной товарной бирже были проведены 342 торговые сессии, совершены 44822 биржевые сделки, это 273 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Экспортных сделок за этот период совершено на 111 миллионов долларов, импортных – на 1,4 триллиона белорусских рублей. На первом месте на бирже реализация белорусских пиломатериалов, сыров и сливочного масла.

По материалам публикации «Бесплатный сыр бывает… на бирже» (деловая газета «Нижегородская правда», № 74 от 17.07.12, автор Валерий Киселев)