Новости биржи

20.11.2012

Первые белорусская и российская компании аккредитовались на российской и белорусской электронных торговых площадках

Работа, проводимая под эгидой Евразийской экономической комиссии, в направлении обеспечения национального режима между Россией и Беларусью в соответствии с Соглашением о государственных (муниципальных) закупках, подписанным 9 декабря 2010 г. между Беларусью, Казахстаном и Россией, завершилась созданием правовых и технических основ для взаимного участия белорусских и российских поставщиков в процедурах закупок России и Беларуси.

Результатом данной работы стала аккредитация 19 ноября 2012 г. первой белорусской компании ООО «Брокер биржевой логистики» на российской ЭТП ММВБ «Госзакупки» для участия в госзаказе России с использованием сертификата открытого ключа проверки электронной цифровой подписи (ЭЦП), полученного в удостоверяющем центре ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (далее – биржа).

Успешности практической реализации возможности взаимного участия поставщиков Беларуси и России в процедурах закупок наших стран способствовала работа биржи и ЗАО «ММВБ – Информационные технологии», в том числе в рамках реализации подписанного 15 февраля 2012 г. Соглашения о сотрудничестве в области организации и проведения электронных аукционов.

В свою очередь российские поставщики получили возможность беспрепятственного доступа к участию в электронных аукционах, проводимых на ЭТП биржи. На сегодняшний день ООО «С.П. ГЕЛПИК» является первой российской компанией, аккредитовавшейся на ЭТП биржи с использованием ЭЦП, выданной в одном из авторизованных российских удостоверяющих центров.