Новости биржи

05.06.2012

Первый биржевой склад на азиатском континенте

1 июня 2012 г. ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» зарегистрировало первый биржевой склад на азиатском континенте.

Его владельцем является совместное предприятие «High Tech Logistic». Это уникальный логистический комплекс из трех крупных складских объектов, работу которых обеспечивают высококвалифицированные специалисты  России и Казахстана. В состав компании входят:

  • логистический центр «Damu Logistics», расположенный вдоль БАКАД (Большая Алматинская Кольцевая Автомобильная Дорога) и в непосредственной близости от строящейся дороги Западная Европа – Западный Китай, 
  • терминал «Первомайский», находящийся у черты города,
  • комплекс «Жетысу логистик», имеющий складские объекты возле международного аэропорта.

Общая площадь этого крупнейшего в Казахстане индустриально-логистического центра, получившего название «DAMU», составляет 210 га, из которых складская зона – 110 тыс. кв. м.

Помимо этого, «High Tech Logistic» имеет свои складские комплексы в Астане и Шимкенте. Их использование также планируется для повышения эффективности биржевой логистики.

По решению председателя правления биржи Саликова А.С. биржевой склад «DAMU» определен в качестве пилотного проекта по доставке товаров, реализованных на биржевых торгах, из Китая в СНГ и страны Евросоюза.

Учитывая, что 6-9 июня с.г. в г. Алматы состоится заседание Комитета по товарным рынкам при МАБ СНГ, в работе которого примет участие белорусская делегация во главе с заместителем председателя правления БУТБ Зарецким А.А., являющимся одновременно заместителем председателя  указанного Комитета, особое внимание будет уделено обсуждению с руководством нового партнера обозначенных приоритетов расширения биржевой торговли и биржевой логистики в Казахстане.