Новости биржи

05.06.2012

Семинар с организациями Министерства промышленности о биржевых закупках металлопродукции

В период с 31 мая по 12 июня 2012 г. в ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ) состоялись четыре семинара с представителями организаций, подведомственных Министерству промышленности Республики Беларусь (ОАО «Амкодор», ОАО «БАТЭ», ОАО «Белвторчермет», ОАО «Минский завод колесных тягачей» и др. – всего 100 предприятий), где обсуждались актуальные вопросы закупки металлопродукции с использованием биржевого механизма.

Приветствуя участников семинаров, первый заместитель председателя правления БУТБ Виктор Владыко рассказывал об основных принципах и правилах работы биржи, а также о преимуществах и дополнительных услугах, предоставляемых клиентам. Далее специалисты биржи демонстрировали учебную программу торгов по секции металлопродукции и обсудили с присутствовавшими на мероприятии конкретные аспекты приобретения металла как на биржевых торгах, так и вне биржи, в частности, условия, предписанные постановлениями Совета Министров Республики Беларусь от 16 июня 2004 г. № 714 «О мерах по развитию биржевой торговли на товарных биржах» и от 15 марта 2012 г. № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств». Уже аккредитованные и активно торгующие на БУТБ предприятия высказывали свои конкретные предложения относительно новой версии программного модуля MetalTrader, сроков подачи и корректировки заявок в торговой системе, документообороту и др.

Начальник отдела маркетинга и аналитики биржи Виталий Антипов на каждом семинаре обращал внимание на необходимость тщательного предторгового анализа трейдерами ценовой информации, ежедневно публикуемой биржей на своем сайте и в СМИ (ежемесячный «Обзор биржевого товарного рынка» и ежеквартальный «Биржевой бюллетень»). Знание средневзвешенных цен, складывающихся на биржевых торгах, способствует заключению сделок на максимально выгодных условиях и оптимальному расходованию денежных средств. С этой же целью по распоряжению Первого заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Владимира Семашко биржа начала регистрировать внебиржевые договоры с металлопродукцией, заключенные в I квартале 2012 г., – для изучения и анализа ценовой ситуации и определения наиболее эффективных схем работы на данном рынке.

Участники семинаров отметили положительную роль введения биржей ценового коридора, поскольку данная мера ограничивает необоснованное завышение цен продавцами. При этом В. Владыко обратил внимание на еще одну возможность существенного снижения закупочных цен – консолидацию заявок в рамках производственных объединений и формирование вагонных партий товаров. Такая очевидная мера пока практически не используется в закупочной практике предприятий, и биржа рассчитывает на изменение ситуации, в том числе при помощи подобных мероприятий.

В ряду других направлений деятельности БУТБ, способствующих минимизации ценообразования, – постоянная работа по сближению производителей и потребителей на биржевых торгах, привлечение крупных металлотрейдеров. Так, в конце мая т.г. на бирже аккредитовался крупнейший в России торгово-складской комплекс по хранению и переработке цветного металлопроката – ООО «Галактика» (после участия в бизнес-конференции «Беларусь – Россия: развитие сотрудничества участников рынка металла», проведенной биржей совместно с Российским союзом поставщиков металлопродукции). Директор компании Сергей Буниц выступил на одном из семинаров, рассказав о работе своего предприятиях, основном ассортиментном перечне продукции, предлагаемой к реализации, и планах на более широкое освоение белорусского рынка с использованием биржевого механизма.