Новости биржи

29.05.2013

Товарные биржи Беларуси и ЕТС намерены интегрировать торги в рамках содействия развитию национальных товарных рынков двух республик

Товарная биржа «Евразийская торговая система» (ЕТС) и ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ) достигли договоренности о сотрудничестве в области развития биржевых рынков. Соответствующее соглашение было подписано 29 мая 2013 г. между председателем правления ТБ ЕТС Курметом Оразаевым и председателем правления БУТБ Аркадием Саликовым. Тем самым стороны выразили убеждение, что укрепление делового сотрудничества будет способствовать успешному и устойчивому расширению разносторонних контактов между Республикой Беларусь и Республикой Казахстан, содействующих продвижению взаимовыгодных экономических связей.

В рамках подписанного документа подразумевается содействие развитию торгово-экономического сотрудничества между участниками биржевой торговли, аккредитованными на данных биржах, и их клиентами путем формирования партнерских отношений на основе проведения совместных мероприятий; обмена опытом и информацией для осуществления совместных проектов; содействия партнерским отношениям между ЕТС и БУТБ.

Глава БУТБ Аркадий Саликов отметил, что «настоящее соглашение о сотрудничестве знаменует собой очередной этап во взаимодействии с биржей ЕТС по объединению усилий в развитии и дальнейшем совершенствовании на Едином экономическом пространстве (ЕЭП) национальных товарных биржевых рынков, решению вопросов обеспечения ликвидности национальных торговых площадок».

«ЕТС является крупнейшей товарной биржей в Казахстане, являющейся важным игроком торгово-экономического рынка республики. Мы надеемся, что соглашение создаст хорошую основу для сотрудничества между двумя рынками», – продолжил
г-н Саликов.

«ЕТС и БУТБ ранее активно взаимодействовали в рамках членства в Комитете по товарным рынкам при Международной ассоциации бирж стран Содружества Независимых Государств (КТР МАБ СНГ). Подписание соглашения является логическим продолжением нашего долгосрочного сотрудничества», – добавил глава ЕТС Курмет Оразаев.

На первоначальном этапе интеграции предлагается организовать торговлю пшеницей, углем (со стороны ЕТС), сухим молоком, мясом крупного рогатого скота, сахаром и др. (на БУТБ).

Преимущества использования системы гарантирования клиринговых центров ЕТС и БУТБ – это удобство и привлекательность для участников торгов по внесению денег в национальной валюте, разрешение ряда вопросов валютного регулирования на этапе выставления заявок, доступность торгов для участников рынка, расширение рынка покупателей, увеличение конкуренции за счет свободного доступа к торгам потребителей двух стран, снижение операционных издержек по выходу на рынки Казахстана и Беларуси.

В целом в 2012 г. объем импорта из Беларуси в Казахстан составил 675 802 тыс. USD, объем экспорта из Казахстана в Беларусь – 90 357 тыс. USD. За I квартал т.г. объем импорта из Беларуси в Казахстан составил 115 466 тыс. USD, экспорт из Казахстана в Беларусь – 20 306 тыс. USD.

Информация и фото предоставлены Управлением PR и рекламы АО «Товарная биржа «ЕТС»