Новости биржи

21.10.2013

Визит болгарской делегации ОЕС на БУТБ

Вот уже несколько лет плодотворно развивается сотрудничество между Белорусской универсальной товарной биржей (БУТБ) и Организацией Евразийского Сотрудничества (ОЕС). Во многом это заслуга Представительства БУТБ в Российской Федерации, которое предпринимало активные действия по установлению и укреплению дружеских связей с этой авторитетной структурой. Результатом этой работы стало подписание соглашения о сотрудничестве между ОЕС и БУТБ, предполагающее тесное взаимодействие по широкому кругу вопросов.

Так, 21 октября в рамках очередного официального визита в Беларусь болгарская делегация ОЕС под руководством Янко Топалова посетила центральный офис БУТБ в г. Минске. В состав делегации также вошли Временный поверенный в делах Республики Болгария в Республике Беларусь Ивайло Иванов, мэр г. Первомай (Пловдивская область) Ангел Папазов, владелец ООО «Техномат-Меркурий» Гроздан Стоянов, управляющая ООО «Екострой-Болгария» Добринка Янкова и управляющий ООО «Еврохолдинг» Борислав Манджуков.

Целью визита стала проработка конкретных шагов по выполнению ранее достигнутых договоренностей. В ходе переговоров члены болгарской делегации и руководство БУТБ обсудили возможности сотрудничества в ряде перспективных областей. В частности, болгарская сторона сообщила о подготовке документов для аккредитации 5 новых трейдеров для осуществления торгов на электронной площадке БУТБ. В результате этого будет значительно расширено присутствие болгарских компаний на бирже.

Кроме того, представителями ОЕС было озвучено предложение об открытии биржевого склада БУТБ в г. Стамбуле. Основная цель данного проекта – создать центр торговли лесной продукцией, который бы обеспечивал пиломатериалами, фанерой и круглым лесом как турецкий рынок, так и рынки сопредельных государств. Данное предложение нашло полную поддержку у руководства БУТБ.

Так, по словам председателя правления БУТБ Аркадия Саликова, создание биржевого склада в Стамбуле открыло бы широкие перспективы по активизации внешнеторгового сотрудничества между белорусскими предприятиями и их зарубежными партнерами, работающими в данном регионе. Вместе с тем А. Саликов уточнил, это вопрос нуждается в детальной проработке и конкретизации. Предполагается, что данная работа будет проведена в самое ближайшее время.

Еще одной важной темой, затронутой на переговорах, стала возможность реализации белорусской автобусной техники, шин и полимеров на территории Болгарии и ее стран-соседей с использованием биржевых инструментов. Учитывая взаимную заинтересованность обеих сторон, представители БУТБ выразили уверенность, что договоренность по этому вопросу будет достигнута. Биржа со своей стороны готова оказать всяческое содействие положительному решению вопроса.

Также было выдвинуто предложение о проведении в Болгарии белорусско-болгарского бизнес-форума, в организации которого БУТБ могла бы принять самое активное участие. При этом стороны согласились, что такое мероприятие могло бы реально поспособствовать интенсификации торгово-экономических связей между нашими странами.