Новости биржи

22.11.2013

Визит делегации БУТБ в страны Латинской Америки

1–12 ноября 2013 г. делегация Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) под руководством председателя правления Аркадия Саликова совершила деловую поездку по странам Латинской Америки, посетив города Гавана (Куба), Мехико (Мексика) и Лима (Перу). Основной целью данного визита была наработка новых деловых контактов, увеличение клиентской базы и презентация возможностей биржи в сфере электронной торговли биржевыми и небиржевыми товарами.

Так, в рамках визита на Кубу делегация БУТБ приняла участие в качестве экспонента в Универсальной Международной Гаванской Выставке FIHAV 2013.

В ходе мероприятия состоялись переговоры с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Куба Владимиром Астапенко. Стороны обсудили возможности активизации использования инструментов электронной торговли для увеличения объемов экспортно-импортных операций между Беларусью и Кубой, а также поиск партнеров для реализации совместного проекта по созданию региональной электронной торговой площадки БУТБ в Латиноамериканском регионе. Кроме того, были проведены переговоры с руководством Торгово-промышленной палаты Кубы и представителями сельскохозяйственных и продовольственных предприятий Кубы, а также руководством кубинских компаний Cubaniquel, ACINOX SA и других предприятий горнодобывающей промышленности Кубы. В ходе встреч до кубинской стороны была доведена информация о деятельности БУТБ, перспективах использования инструментов электронной и биржевой торговли для наращивания белорусско-кубинского товарооборота, а также обсуждена возможность размещения кубинских товаров на электронных торговых площадках БУТБ. Также представители БУТБ поприсутствовали на презентации свободной экономической зоны Кубы, которая представляется одним из наиболее рациональных вариантов выхода на рынки Кубы и других стран Латинской Америки.

Программа визита в Мексику получилась не менее насыщенной. В частности делегация БУТБ провела переговоры с руководством Торгово-промышленной палаты (ТПП) Мексики.

В результате была достигнута договоренность о проработке возможных направлений реализации совместных проектов на латиноамериканском рынке и выработке мероприятий, направленных на увеличение объемов биржевых сделок с участием субъектов хозяйствования из стран Латинской Америки. При этом в ходе деловой встречи на базе ТПП Мексики состоялась контактно-кооперационная биржа с представителями мексиканского бизнес-сообщества, в рамках которой прошла презентация инструментов биржевой и электронной торговли БУТБ с целью привлечения компаний из Латинской Америки на биржевые торги БУТБ. Кроме того, были проведены переговоры с руководством мексиканской организации содействия внешней торговле и инвестициям ProMexico. Итогом дискуссии стала договоренность об установлении информационного сотрудничества, в т.ч. в формате обмена информацией о ситуации на товарных рынках стран-членов Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России с одной стороны, и Мексики и других стран Латиноамериканского региона, с другой.

Финальным пунктом в программе поездки стало посещение столицы Перу – города Лима. График встреч здесь также был достаточно плотным. Так, состоялись переговоры с руководством Агентства по содействию экспорту и туризму PromPeru с целью определения целесообразности создания единой торговой платформы Беларусь-Перу, а также достигнута договоренность в сфере информационного сотрудничества. При этом агентство PromPeru выразило заинтересованность в принятии участия в онлайн-конференции с БУТБ, которая позволит получить информацию по всем интересующим вопросам, касающимся организации торгового процесса на площадках БУТБ. Кроме того, в рамках визита в Перу состоялась деловая встреча с представителями перуанских деловых кругов, а также руководством Ассоциации экспортеров Перу и представителями ее членов. Представителям крупнейших торговых и производственных компаний Перу переданы информационные материалы о предоставляемых БУТБ инструментах электронной и биржевой торговли. Таким образом, был сделан первый шаг по привлечению перуанских компаний к участию в торгах на площадках БУТБ.