Новости биржи

21.08.2013

К сведению при обращении в Арбитражную комиссию!

В связи с тем, что с 1 августа 2013 г. формирование и регистрация биржевых договоров производится только в виде электронных документов с использованием электронной цифровой подписи в автоматизированной системе «Электронный документооборот участников биржевых бизнес-процессов», сторонам биржевой сделки при обращении в Арбитражную комиссию с исковым заявлением необходимо учитывать следующее.

В соответствии со статьей 16 Регламента Арбитражной комиссии каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на обоснование своих требований и возражений. Арбитражная комиссия обязана всесторонне, полно  и объективно исследовать все имеющиеся по делу доказательства. Письменные доказательства предоставляются в подлинниках или в форме надлежащим образом заверенных их копий.

В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь от 28.12.2009 «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон), копия электронного документа создается путем удостоверения в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе.

Копия электронного документа должна содержать указание на то, что она является копией соответствующего электронного документа.

Удостоверение формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе осуществляется:

  • нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать нотариальные действия;
  • организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющими право на осуществление деятельности по удостоверению формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе на основании специального разрешения (лицензии), если его получение предусмотрено законодательством Республики Беларусь о лицензировании.

Согласно ст. 22 Закона оригинал электронного документа и его копия, соответствующая требованиям, предъявляемым к процедуре удостоверения, имеют одинаковую юридическую силу. При этом в соответствии с пунктом 8 Положения о порядке удостоверения формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.07.2010 № 1086, юридическую силу форме внешнего представления электронного документа на бумажном носителе придает удостоверительная надпись на ней.

Удостоверение формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе осуществляется частным унитарным предприятием по оказанию услуг «Удостоверяющий центр «БУТБ».

В соответствии со статьей 35 регламента Арбитражной комиссии расходы, связанные с арбитражным разбирательством, в том числе и за удостоверение формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе, могут быть возложены на другую сторону, если требование о возмещении понесенных расходов было заявлено в ходе арбитражного разбирательства.