Новости биржи

31.10.2013

Первый международный биржевой форум

28-30 октября в г. Ереване (Армения) под эгидой Межбиржевого электронного союза (МЭС) состоялся первый международный биржевой форум. В мероприятии приняли участие представители организаций-членов МЭС, государственных структур и деловых кругов Армении, Беларуси, России, Казахстана и Украины.

На форуме был рассмотрен широкий круг актуальных вопросов, в том числе касающихся экспорта и импорта товаров с использованием биржевых механизмов,  осуществления государственных закупок через систему электронных торгов, а также дальнейшее развитие межбиржевого сотрудничества.

Будучи одним из организаторов форума, Белорусская универсальная товарная биржа (БУТБ) постаралась обеспечить участников и гостей максимально полной информацией о преимуществах межбиржевого взаимодействия и электронной торговли. Так, была проведена презентация  совместного проекта БУТБ и Ереванской товарно-сырьевой биржи по созданию региональной электронной площадки, а также представлены возможности Удостоверяющего центра БУТБ по повышению эффективности документооборота в сфере электронной биржевой торговли. Не остались без внимания и оказываемые БУТБ логистические услуги – разветвленная сеть биржевых складов и хорошо налаженная транспортная логистика вызвали живой интерес у присутствовавших на форуме представителей частных компаний.

Кроме того, в рамках форума прошла контактно-кооперационная биржа, собравшая представителей Белорусской торгово-промышленной палаты, а также бизнесменов из Армении, Казахстана и Украины. В результате обсуждения был достигнут ряд договоренностей, которые станут основой для активного взаимодействия между сторонами на взаимовыгодных условиях.

При этом многие участники форума отметили ключевую роль Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) в установлении деловых контактов между белорусскими бизнесменами и их зарубежными коллегами. В этой связи директор минского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Александр Федорчук заявил, что «появление такого механизма, как электронные биржи – это важное средство для оптимизации тех процессов, которые были инициированы в ходе контактно-кооперационной биржи. Это способствует тому, что многие препоны чисто технического характера, возникающие в процессе исполнения внешнеторговых договоров, могут быть просто исключены».

Если же говорить о вкладе БУТБ в деятельность МЭС, по мнению председателя данной организации Григора Вардикяна, благодаря усилиям БУТБ межбиржевой союз вышел на принципиально новый уровень технологического развития, обеспечив широкие возможности для межбиржевой интеграции.

«Я и наши биржевики многому научились у наших белорусских коллег. Мы уже несколько раз бывали на БУТБ, и у нас была возможность подробно ознакомиться с возможностями биржи и применяемыми ею технологиями. Так что со вступлением Беларуси в МЭС наша организация, можно сказать, получила новое дыхание. Кроме того нас связывают тесные дружеские узы», отметил председатель МЭС.

В целом, форум прошел в очень конструктивной и дружеской обстановке, и, по словам Чрезвычайного и полномочного посла Республики Беларусь в Республике Армения Степана Сухоренко, он должен стать своего рода катализатором для качественного и количественного улучшения белорусско-армянских торгово-экономических отношений.

«Несмотря на расстояние между нашими странами, а также некоторую сложность и проблемность данного региона, торгово-экономические отношения между Беларусью и Арменией развиваются достаточно динамично. Все это стало возможным благодаря тем коммуникациям, которые налаживают деловые люди. Поэтому мы уверены, что сегодняшний форум послужит хорошую службу в плане установления деловых отношений между заинтересованными представителями деловых кругов и даст хорошую динамику торгово-экономическим отношениям всех участников данного мероприятия», подчеркнул белорусский дипломат.