Новости биржи

30.04.2013

Расширение взаимовыгодного сотрудничества Республики Беларусь и Калининградской области

29 апреля 2013 г. глава Представительства ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» в Российской Федерации Якубович О.А. в составе делегации Республики Беларусь во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации Петришенко И.В. посетил г. Калининград.

В ходе рабочих встреч с заместителем председателя правительства Калининградской области, руководителями города и ряда министерств было обсуждено выполнение Плана мероприятий по сотрудничеству Республики Беларусь и Калининградской области. В том числе были подняты вопросы применения инструментов электронной и биржевой торговли, как важного фактора расширения двухстороннего взаимовыгодного экономического сотрудничества.

В рамках кооперационной биржи белорусских и российских компаний на базе Калининградской ТПП Якубович О.А. выступил с докладом-презентацией «Электронные биржевые площадки – рыночный инструмент для развития межрегионального торгово-экономического сотрудничества».

Вопросы строительства агрологистических центров в Республике Беларусь, а также дальнейших перспектив инвестирования Группы компаний «Содружество» в Республике Беларусь были рассмотрены в ходе посещения белорусской делегацией ЗАО «Содружество-соя». В торжественной обстановке руководителю ООО «Торгового дома «Содружество» вручен Диплом ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» «За активное участие и высокий рейтинг деловой активности на биржевых торгах сельхозпродукцией».

Справочно: В 2012 году товарооборот между Республикой Беларусь и Калининградской областью составил 178,7 млн. долларов США и по сравнению с 2011 годом увеличился на 37,4 процента. В текущем году сотрудничество заметно активизировалось. В январе—феврале 2013 г. объем торговли составил 35,1 млн. долларов и увеличился более чем на 60 процентов. На рынке Калининградской области востребованы белорусские строительные материалы, продовольствие, продукция нефтехимии. В свою очередь, Республика Беларусь закупает в Калининградской области мороженую и готовую рыбу, подъемное оборудование, химическую продукцию.