Новости биржи

30.07.2013

Состоялись деловые визиты делегации БУТБ во Вьетнам и Японию

С 13 по 20 июля 2013 г. делегация ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» под руководством председателя правления Аркадия Саликова посетила с деловыми визитами Вьетнам и Японию.

В ходе визита во Вьетнам проведены переговоры с руководством вьетнамской товарной биржи INFO Comodities Exchange. По итогам переговоров подписано соглашение о сотрудничестве, предусматривающее установление партнерских отношений, развитие торгово-экономических связей в сфере оптовой торговли, обмен результатами маркетинговых исследований белорусского и вьетнамского товарных рынков и мониторинга цен. В целях развития межбиржевого сотрудничества достигнута договоренность о визите рабочей группы вьетнамской биржи в г. Минск в течение 2013 г.

Во Вьетнаме также проведены переговоры с руководством компаний HAPRO, Agrocimex, Hanexim и другими вьетнамскими организациями, в ходе которых обсуждались вопросы поставок вьетнамского кофе, риса, специй, рыбы и морепродуктов в Республику Беларусь и экспорта белорусской продукции во Вьетнам.

Кроме того, при посредничестве Белорусской торгово-промышленной палаты проведена встреча с руководством Торгово-промышленной палаты Вьетнама и представителями вьетнамских деловых кругов, в ходе которой представители вьетнамской стороны были ознакомлены с преимуществами использования инструментов биржевой и электронной торговли БУТБ.

По итогам визита при содействии Посольства Республики Беларусь во Вьетнаме председатель правления Аркадий Саликов выступил с интервью вьетнамскому телеканалу «ВТВ4».

В рамках делового визита в Японию делегация БУТБ приняла участие в качестве экспонента в работе Национальной экспозиции Республики Беларусь на Международной выставке «TECHNO-FRONTIER 2013», которая проходила 17-19 июля 2013 г. в г. Токио. В ходе экспозиции представители БУТБ презентовали новую электронную торговую систему «Биржевые торги промышленными и потребительскими товарами» и ознакомили компании региона с возможностями использования инструментов биржевой и электронной торговли для осуществления торгово-закупочных операций с резидентами стран Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России, а также Восточной Европы.

В ходе визита в г. Токио при посредничестве Посольства Республики Беларусь в Японии проведена встреча с руководством Японской ассоциации по торговле с Россией и СНГ (РОТОБО) и представителями деловых кругов Японии. Проведение встречи позволило установить деловые контакты с японскими компаниями, заинтересованными в осуществлении поставок продукции собственного производства в Республику Беларусь и страны Таможенного союза и осуществлении закупок белорусских товаров для реализации на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В рамках программы пребывания делегации БУТБ в г. Токио проведена встреча с руководством Токийской товарной биржи (TOCOM), в ходе которой согласованы направления межбиржевого сотрудничества сторон в рамках информационного обмена ввиду ценности опыта TOCOM по развитию рынка деривативов для построения эффективно функционирующего срочного товарного рынка в Республике Беларусь. При этом руководство TOCOM выразило заинтересованность выступать в качестве стратегического партнера БУТБ в Восточноазиатском регионе.

Справочно: Токийская товарная биржа – крупнейшая японская универсальная товарная биржа, торгующая фьючерсами и опционами на различные биржевые товары. На ее долю приходится 88 % торговли товарными деривативами в Японии.