Новости биржи

28.11.2013

Состоялся деловой визит делегации БУТБ в г. Стамбул

С 24 по 27 ноября 2013 г. делегация ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» под руководством председателя правления Аркадия Саликова совершила деловой визит в г. Стамбул (Турецкая Республика).

В ходе визита состоялся форум, в котором приняли участие представители Ассоциации промышленников, Ассоциации строительных организаций, Ассоциации деревоперерабатывающей промышленности (г. Стамбул), Организации Евразийского Сотрудничества (Республика Болгария), руководители турецких компаний EkenInsaat, DosametMetal, MaredoTekstil, EkenMedia, GYT и других. В работе форума принял участие Генеральный консул Республики Беларусь в г. Стамбуле Игорь Белый.

В рамках форума прошла презентация деятельности БУТБ и оказываемых ею услуг по организации и проведению электронных и биржевых торгов, рассмотрены вопросы поставок металлопродукции и пиломатериалов на турецкий рынок с использованием инструментов биржевой торговли БУТБ, участия турецких компаний в торгах промышленными и потребительскими товарами и другие вопросы. По итогам форума с турецкой организацией EkenInsaat подписано Соглашение о сотрудничестве, предусматривающее установление партнерских отношений в сфере оптовой торговли биржевыми, промышленными и потребительскими товарами.

В соответствии с программой визита также состоялось посещение складских помещений турецкой компании DosametMetal, по итогам которого достигнута договоренность об аккредитации биржевого склада в г. Стамбуле.

С турецкой стороной также достигнута договоренность об ответном визите делегации деловых кругов г. Стамбула в г. Минск в первом квартале 2014 года с целью обсуждения вопросов организации поставок металлопродукции и пиломатериалов в Турецкую Республику с использованием инструментов электронной и биржевой торговли.

В рамках визита белорусская делегация также посетила Стамбульскую товарную биржу (ISTIB), где состоялись переговоры председателя правления БУТБ Аркадия Саликова и Президента Совета Директоров ISTIB, вице-президента Союза промышленных палат и товарных бирж Турции Камура Али Копуза. По итогам переговоров в присутствии Генерального консула Республики Беларусь в г. Стамбуле Игоря Белого стороны подписали Соглашение о сотрудничестве, предусматривающее установление партнерских отношений, развитие торгово-экономических связей, обмен результатами маркетинговых исследований белорусского и турецкого товарных рынков и мониторинга цен. В целях развития межбиржевого сотрудничества достигнута договоренность о визите делегации Стамбульской товарной биржи в г. Минск в течение 2014 г.

Справочно: Стамбульская товарная биржа – крупнейшая турецкая товарная биржа, торгующая преимущественно сельскохозяйственной продукцией, на которой аккредитовано более 10 000 компаний, а годовой объем торгов превышает 7 миллиардов долларов США.