Новости биржи

07.10.2013

Деловой семинар «Рынок производства и потребления металлов в Республике Беларусь»

3-4 октября в Минске и в Жодино состоялся белорусско-российский деловой семинар «Рынок производства и потребления металлов в Республике Беларусь», одним из организаторов которого стала ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ). Мероприятие собрало руководителей и ведущих специалистов российских компаний–членов Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ), а также представителей министерств и крупных промышленных предприятий Республики Беларусь.

Первый день семинара участники провели в штаб-квартире БУТБ, обсуждая деятельность биржи по формированию конкурентного рынка металлопродукции в нашей стране и по стимулированию экспорта данной продукции за рубеж, в том числе в Российскую Федерацию. В частности, по словам президента РСПМ Александра Романова, Белорусская универсальная товарная биржа смогла предоставить участникам рынка поистине уникальный механизм, обеспечивающий максимальный учет интересов как продавцов, так и покупателей. В то же время А. Романов отметил, что еще не все российские поставщики металла в полной мере пользуются услугами биржи, предпочитая традиционные способы сбыта своей продукции.

Согласно высказываниям представителей российских предприятий, одной из основных причин такой  инертности являются опасения по поводу возможного нарушения условий контракта со стороны покупателей. Развеять сомнения россиян помог первый заместитель председателя правления БУТБ Виктор Владыко. Так, по его словам, на бирже успешно реализована система обеспечения сделок, предполагающая внесение задатка в размере, определенном нормативными документами БУТБ. Кроме того, в случае возникновения каких-либо споров между сторонами их почти всегда можно урегулировать в кратчайшие сроки с помощью биржевой арбитражной комиссии.

Таким образом, можно сказать, что первый день семинара помог пролить свет на некоторые актуальные вопросы деятельности БУТБ в части продаж металлопродукции, а также обозначил приоритетные направления дальнейшего сотрудничества биржи с РСПМ.

Второй день был посвящен посещению ОАО «БелАЗ», где российские гости смогли наглядно ознакомиться с продукцией этого ведущего мирового производителя карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъемности.  Необходимо отметить, что данное предприятие является одним из крупнейших потребителей металла в Беларуси. Поэтому для россиян визит оказался весьма полезен не только с познавательной точки зрения, но и как прекрасная возможность наладить деловые контакты с белорусским промышленным гигантом с целью осуществления поставок необходимых ему объемов металлопродукции, в том числе с использованием системы биржевой торговли.

В целом, семинар прошел в очень конструктивной обстановке, которая позволила подробно обсудить целый ряд насущных вопросов в сфере экспорта и импорта металлопродукции и укрепить доверие российских предприятий к механизму электронных торгов, реализованному на Белорусской универсальной товарной бирже.