Новости биржи

01.07.2014

БУТБ запускает торги фьючерсом на Индекс цен нефтепродуктов СПбМТСБ – Регуляр-92

1 июля 2014 г. в секции срочного рынка ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ) в дополнение к расчетным фьючерсам на стальной круг и арматуру в обращение вводится фьючерсный контракт на Индекс цен нефтепродуктов СПбМТСБ – Регуляр-92 (фьючерс).

Запуск торгов фьючерсом осуществляется в рамках подписанного 29 августа 2013 г. Соглашения о сотрудничестве между БУТБ и ЗАО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» (СПбМТСБ).

Благодаря расширению линейки инструментов БУТБ рассчитывает на увеличение количества участников и общее повышение интереса к срочному рынку БУТБ. Для СПбМТСБ это отличная возможность продвижения и популяризации собственных ценовых индексов.

Использование фьючерса участниками рынка нефтепродуктов позволит им минимизировать свои ценовые риски, а также более четко и эффективно планировать производственную и торговую деятельность. Участники финансового рынка смогут реализовывать разнообразные торговые стратегии и получать прибыль за счет колебаний цен.

В основе нового инструмента лежит рассчитываемый СПбМТСБ индекс цен бензина Регуляр-92. Актуальная информация об индексе размещается на официальном сайте СПбМТСБ в сети Интернет по адресу www.spimex.com.

Срок обращения фьючерса составит 6 месяцев. По согласованию с участниками торгов месяцами исполнения определены декабрь, март, июль и сентябрь.

Ценой исполнения фьючерса станет усредненное за 5 последних торговых дней значение ценового индекса бензина Регуляр-92, формируемого на основе биржевых сделок с реальным товаром в секции «Нефтепродукты» СПбМТСБ.

Ликвидность фьючерса будет поддерживаться маркет-мейкерами – участниками торгов, взявшими на себя обязательства по одновременному выставлению заявок на покупку и на продажу в течение торговой сессии.

В целях обеспечения исполнения обязательств по фьючерсу БУТБ реализована специальная система мер, включающая в себя финансовые и организационные гарантии.

Справка

ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ) создано в 2004  г. Первые биржевые торги (экспорт лесопродукции) состоялись 2 июня 2005 г. В этом же месяце началась регулярная торговля металлопродукцией, в январе 2006 г. – сельхозпродукцией. С мая 2009 г. функционирует секция промышленных и потребительских товаров, в рамках которой совершаются сделки посредством сети Интернет по широкой номенклатуре товаров (от канцелярских принадлежностей до сложных станков).

В ноябре 2012 г. запущены торги в секции срочного рынка. С начала торгов по 30.06.2014 в секции проведено 335 торговых сессий, на которых заключена 3 201 сделка с фьючерсными контрактами на общую сумму около 54,5 млрд BYR.

БУТБ – одна из крупнейших товарных бирж Восточной Европы, система электронных торгов которой объединяет около 13 800 участников из Беларуси и 56 стран мира. Объем заключенных на БУТБ сделок в 2013 г. составил около 1,74 млрд долларов США, с начала 2014  г. – порядка 750 млн долларов США.

ЗАО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» зарегистрировано в мае 2008 г., организует биржевые торги реальным товаром и фьючерсными контрактами. На СПбМТСБ торгует 1 422 компании. На биржевом рынке нефтепродуктов России доля СПбМТСБ составляет около 96%, в силу чего биржевые индексы цен СПбМТСБ репрезентативны и востребованы Федеральной антимонопольной службой России для оценки состояния внутреннего рынка нефтепродуктов, а также в качестве ценовых ориентиров крупнейшими российскими нефтяными и нефтеперерабатывающими компаниями.