Новости биржи

17.03.2014

Визит главы зарубежного холдинга на БУТБ

14 марта в центральном офисе Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) состоялись переговоры с делегацией под руководством крупного украинского бизнесмена, учредителя российской компании ООО «Калининград-технология» Рамина Мансурияна. Со стороны биржи в переговорах участвовали: председатель правления БУТБ Аркадий Саликов, начальник информационно-аналитического управления Владимир Торчик, заместитель главы российского представительства БУТБ Виталий Колос и сотрудники отдела ВЭД.

В ходе беседы представители БУТБ познакомили г-на Мансурияна с основными особенностями и принципами деятельности биржи и предложили возможные направления сотрудничества. В частности, было высказано предложение об аккредитации одной из компаний г-на Мансурияна для участия в биржевых торгах. Гость из Украины согласился сотрудничать в таком ключе, подчеркнув, что одним из основных преимуществ торговли через БУТБ является возможность осуществления взаиморасчетов с использованием счетов биржи, т.е. фактически на условиях аккредитива, а это предполагает дополнительные гарантии исполнения обязательств для обоих контрагентов. Кроме того, г-н Мансуриян сообщил, что, будучи почетным консулом Гвинеи в Украине, он реализует целый ряд проектов в данной стране, а также в других государствах региона Западной Африки. В связи с этим он выразил готовность оказать всяческое содействие по привлечению компаний-резидентов вышеуказанных стран на торговые площадки БУТБ. В свою очередь председатель правления БУТБ Аркадий Саликов попросил
г-на Мансурияна рассмотреть возможность реализации в Западной Африке проекта по созданию электронной торговой площадки аналогичной площадке ПиПТ БУТБ с использованием разработанного специалистами биржи оригинального программного обеспечения.

На переговорах также присутствовал Юрий Шостак – генеральный  менеджер  ИТУП  «Африка Юнион Коммодитиз» (организации-партнера БУТБ из ЮАР). По инициативе г-на Шостака стороны обсудили возможность поставки нефтепродуктов в адрес южно-африканской компании с использованием электронной торговой площадки БУТБ. При этом г-н Мансуриян принял предложение по оказанию содействия в решении данного вопроса.

Итогом встречи стала договоренность о том, что в течение текущей недели одна из компаний г-на Мансурияна будет аккредитована на БУТБ и начнет размещать заявки в торговой системе биржи. Также было принято решение детально проанализировать предложенные варианты сотрудничества и выработать конкретные шаги по наиболее перспективным направлениям.