Новости биржи

27.03.2014

Встреча с крупнейшими покупателями пиломатериалов

25 марта в центральном офисе Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) состоялась встреча между руководством БУТБ и крупнейшими покупателями пиломатериалов. Основной темой переговоров стало введение новой схемы реализации пиломатериалов на торгах БУТБ. Данная схема в частности предполагает включение логистической услуги по доставке приобретенного товара в его стоимость, указанную в лоте. Благодаря этому покупатель избавляется от необходимости организации перевозки и, по сути, может забрать товар в любом удобном для него месте.

На сегодняшний день большинство сделок по купле-продаже пиломатериалов заключаются на условиях FCA или DAF, т.е. риски по доставке товара до места назначения несет покупатель. Руководствуясь мировой практикой, БУТБ выступила с инициативой об изменении вышеуказанной схемы поставки. Так, в целях стимулирования экспорта пиломатериалов предлагается обеспечивать доставку всех приобретаемых товаров до пункта, указанного покупателем в заявке на участие в торгах.

Планируется, что данная схема будет реализована с помощью зарегистрированных на БУТБ биржевых перевозчиков, которые будут доставлять товары на условиях DAP либо до биржевых складов (при их наличии в стране назначения), либо до иных пунктов, обозначенных покупателем.

По итогам переговоров с трейдерами и представителями белорусской лесной отрасли была достигнута договоренность о проведении пробных торгов, в рамках которых у покупателей будет возможность выбрать доставку товара на условиях DAP или на условиях DAF/FCA с обязательным включением логистической услуги в стоимость лота. В зависимости от результатов данных торгов будет выработана наиболее оптимальная для всех заинтересованных сторон схема реализации белорусской лесопродукции на экспорт.