Новости биржи

24.07.2014

Встреча с Послом Ирана в Беларуси

23 июля 2014 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Республике Беларусь Мохаммад Реза Сабури посетил Белорусскую универсальную товарную биржу (БУТБ). Основной целью визита стало обсуждение актуальных вопросов сотрудничества между Посольством Ирана в Беларуси и БУТБ. В ходе встречи с председателем правления биржи Аркадием Саликовым иранский дипломат познакомился с общими принципами работы БУТБ, ее основными направлениями деятельности, а также ключевыми особенностями и преимуществами использования биржевого механизма при осуществлении экспортно-импортных операций.

Говоря о внешнеэкономической деятельности биржи, Аркадий Саликов отметил, что на сегодняшний день есть все предпосылки для более тесного взаимодействия с Ираном в сфере биржевой торговли. Так, два года назад между БУТБ и Иранской товарной биржей был подписан меморандум о сотрудничестве, предполагающий активный обмен информацией и совместную работу по облегчению доступа белорусских компаний на иранский рынок, а иранских – на белорусский. Вместе с тем данного документа явно недостаточно для полной реализации потенциала двусторонних отношений. В свете этого поддержка Посольства Ирана в Беларуси может стать хорошим стимулом для активизации сотрудничества с Иранской товарной биржей и привлечения новых иранских компаний на электронные торговые площадки БУТБ.

Г-н Мохаммад Реза Сабури выразил согласие оказать БУТБ поддержку в продвижении ее услуг в Иране. В частности, планируется разместить информацию о бирже на сайте Посольства и перенаправлять на БУТБ коммерческие предложения и заявки, поступающие со стороны иранских компаний. Кроме того, г-н Посол пригласил представителей БУТБ принять участие в предстоящем заседании белорусско-иранской комиссии по торгово-экономическим вопросам. По его словам, данное мероприятие будет, во-первых, способствовать распространению информации о бирже среди иранских деловых кругов, а во-вторых, поможет активизировать и перевести в практическую плоскость белорусско-иранское межбиржевое сотрудничество.