Новости биржи

05.09.2014

Деловая поездка в Турцию

27 августа – 1 сентября 2014 г. состоялась деловая поездка делегации Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) в Турецкую Республику. В рамках визита в г. Стамбул прошел Международный деловой форум, организованный БУТБ при содействии Посольства Республики Беларусь в Турецкой Республике и Генерального консульства Республики Беларусь в г. Стамбуле.

В мероприятии приняли участие руководство Торговой палаты г. Стамбула и Стамбульской товарной биржи, Генеральное консульство Республики Беларусь в г. Стамбуле, представители деловых кругов Турции, Болгарии и Сербии. Кроме того, участниками форума по приглашению БУТБ стали представители ряда ведущих белорусских предприятий, выразивших заинтересованность в расширении географии экспортных поставок на балканский рынок, в т.ч. ГП «Беллесэкспорт», ГП «Белорусская лесная компания», ОАО «Мостовдрев», ОАО «Беллакт». По результатам форума достигнуты договоренности о реализации совместных проектов с применением механизмов электронной и биржевой торговли.

Помимо форума также состоялись переговоры делегации БУТБ с представителями Генерального консульства Республики Беларусь в г. Стамбуле, Торговой палаты г. Стамбула, Стамбульской товарной биржи и Стамбульской биржи. Ключевыми вопросами, поднятыми в ходе обсуждения, стали активизация сотрудничества в области трансграничной торговли и перспективы использования биржевых инструментов для обеспечения доступа турецких компаний на рынок Беларуси и других стран Таможенного союза.

Визит в г. Измир – второй пункт программы деловой поездки в Турцию – был приурочен к 83-й Международной Измирской ярмарке, в которой БУТБ приняла участие в качестве экспонента. Данное мероприятие позволило детально познакомить представителей турецкого бизнеса с деятельностью БУТБ и ее услугами по организации и проведению электронных и биржевых торгов, а также найти новых партнеров для выхода на товарный рынок Турецкой Республики.

Кроме того, в ходе белорусско-турецкого бизнес-форума, прошедшего на базе Промышленной палаты Эгейского региона, представители БУТБ обсудили с турецкими партнерами наиболее эффективные схемы организации торгово-закупочной деятельности между резидентами Республики Беларусь и Турецкой Республики с учетом созданной БУТБ биржевой логистической инфраструктуры на территории Турции и Болгарии.