Новости биржи

03.06.2014

Международная конференции «Алюминий: сплавы, прокат и профили для промышленности и строительства»

29 мая 2014 г. представители ОАО Белорусская универсальная товарная биржа (БУТБ) приняли участие в 6-ой Международной конференции «Алюминий: сплавы, прокат и профили для промышленности и строительства», организованной журналом «Металлоснабжение и сбыт» (Российская Федерация). На форум приехали порядка 100 компаний-членов Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ).

На повестку дня конференции были вынесены следующие темы:

  • текущее положение дел в алюминиевой промышленности, возможности для сотрудничества между производителями и потребителями;
  • разработка и применение новых видов алюминиевых сплавов;
  • тенденции производства и потребления алюминия и продукции на его основе в различных отраслях промышленности;
  • современные строительные решения с использованием «крылатого металла»;
  • транспорт – возможный локомотив роста спроса на алюминиевые полуфабрикаты в России;
  • динамика экспорта и импорта, изменения структуры внешнеторгового оборота;
  • прогнозы развития российского рынка алюминиевой продукции на ближайшую перспективу.

Логическим продолжением конференции стал состоявшийся 30 мая в центральном офисе ОАО БУТБ деловой семинар «Организация электронных торгов, особенности биржевых сделок, возможности для российских поставщиков». Получить подробную информацию об особенностях работы на бирже выразили желание свыше 60 российских поставщиков металла.

БУТБ была не случайно выбрана в качестве места проведения мероприятия, так как ежегодно на биржевых торгах реализуется около 20% от общего импорта металлопродукции в Республику Беларусь, при этом Российская Федерация является основным поставщиком данного ресурса. Роль модераторов на семинаре взяли на себя Первый заместитель председателя правления БУТБ Виктор Владыко и Президент РСПМ Александр Романов. В своем приветственном слове они еще раз подчеркнули тесные политические, экономические и культурные связи между Россией и Беларусью, что не может не отражаться на взаимном товарообороте, в том числе в сфере торговли металлопродукцией.

В частности, Президент РСПМ отметил, что, по его прогнозам, потребления металла в Беларуси будет расти. В первую очередь это связано с тем, что в стране сохранена значительная часть автомобильной промышленности, машиностроения и станкостроения, которые являются одними из основных потребителей металла. Кроме того, по словам Первого заместителя председателя правления БУТБ Виктора Владыко, в Беларуси активно ведется строительство атомной электростанции. Учитывая колоссальные масштабы этого проекта, для его реализации потребуются значительные объемы металлопродукции, большую часть из которых планируется реализовать через биржу.

В рамках семинара прозвучали выступления представителей различных подразделений БУТБ, отвечающих за организацию и проведение торгов металлопродукцией, обеспечение исполнения обязательств по заключенным сделкам и доставку приобретенных товаров покупателям.

Так, начальник отдела торгов металлопродукцией Евгений Бурейко выступил с докладом на тему «Биржевая торговля цветными металлами. Преимущества, цели и задачи Белорусской универсальной товарной биржи». Генеральный директор брокерской компании ЗАО «Биржекс» Петр Шульга презентовал оказываемые его организацией услуги. В свою очередь, заместитель начальника отдела логистики Евгений Миклашевич рассказал о возможностях биржевой логистики и ее преимуществах для уже состоявшихся и будущих клиентов БУТБ. Также внимание присутствующих привлекло выступления специалиста отдела маркетинга и аналитики Василия Дроздова, который познакомил российских бизнесменов с информационным обслуживанием – новой услугой, оказываемой БУТБ всем заинтересованным организациям, желающим быть в курсе последних тенденций на биржевом товарном рынке.

Слово было предоставлено и одному из самых активных российских трейдеров по секции металлопродукции – директору ООО «Галактика» Сергею Буницу.

Будучи одним из первых крупных поставщиков металла на бирже, он охотно поделился с российскими коллегами своим опытом сотрудничества с БУТБ, рассказал о текущей ситуации на белорусском рынке металлопродукции и дал полезные советы компаниям, которые только планируют торговать на бирже.

В целом, следует отметить, что семинар прошел в довольно конструктивном ключе и стал отличной возможностью для обсуждения актуальных вопросов работы российских компаний на электронных торговых площадках БУТБ.