Новости биржи

17.06.2014

Международный деловой форум в г. Стокгольме (Швеция)

12-13 июня 2014 г. в г. Стокгольме прошел Международный деловой форум, организованный Белорусской универсальной товарной биржей (БУТБ) и ее партнерами из Беларуси и Швеции – Республиканской конфедерацией предпринимательства, ЗАО «СОФТКЛУБ – Центр разработки» и компанией Uppsala Data & Mjukvara. Основной целью форума стало установление деловых контактов и информирование представителей скандинавского бизнеса о преимуществах применения биржевого механизма при осуществлении экспортно-импортных операций, а также о возможностях выхода белорусских, прибалтийских и скандинавских субъектов хозяйствования на рынки стран Таможенного союза и Северной Европы через биржевые торги.

В форуме приняли участие руководство и сотрудники БУТБ, Биржевой союз «Казахстан», клиенты БУТБ из Скандинавии, Прибалтики и ЮАР, представители БУТБ в Литве и Латвии, а также порядка 50 торговых, транспортно-логистических и производственных предприятий из Северной и Восточной Европы.

Торжественное открытие форума состоялось в конференц-зале отеля «Berns». С вступительными словами перед участниками мероприятия выступили соорганизаторы форума – директор компании Uppsala Data & Mjukvara (Швеция) Генри Льюнг и заместитель председателя правления БУТБ Анатолий Зарецкий.
Г-н Льюнг отметил исключительную важность форума для укрепления и развития торгово-экономических отношений между нашими странами, что особенно актуально в связи с созданием Евразийского экономического союза (ЕАЭС), объединившего рынки трех стран – Беларуси, России и Казахстана.

Учитывая данное обстоятельство, скандинавские компании, желающие расширить географию продаж, могут использовать биржевой механизм для получения доступа одновременно на рынки всех стран – участниц ЕАЭС. В свою очередь российские, белорусские и казахстанские предприятия смогут найти новых торговых партнеров в Скандинавском регионе. Именно поэтому сегодня так важно информировать скандинавские деловые круги о потенциале биржевой торговли, которая может стать катализатором для дальнейшего роста товарооборота между нашими государствами и создаст предпосылки для более тесного межрегионального взаимодействия.

Это особо подчеркнул в своем выступлении заместитель председателя правления БУТБ Анатолий Зарецкий. По его словам, для успешной реализации совместных проектов между Беларусью и Швецией в сфере бизнеса есть все предпосылки. Об этом наглядно свидетельствует количество шведских компаний, работающих в Беларуси. Поэтому главная задача форума – предоставить его участникам актуальную информацию об условиях ведения бизнеса в нашей стране и убедить их в привлекательности белорусского биржевого товарного рынка.

Тема бизнес-климата в Беларуси была затронута и в докладе Председателя Президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимира Карягина, который во главе делегации белорусских деловых кругов также посетил форум. Г-н Карягин указал на существенный прогресс в развитии малого и среднего бизнеса в Беларуси, что нашло отражение во многих международных рейтингах, выведя нашу страну на лидирующие позиции по целому ряду показателей, таких как регистрация собственности, исполнение договорных обязательств, получение разрешений на строительство и т.д. Это стало возможно благодаря плодотворному диалогу между государством и представителями бизнеса, чьи конструктивные предложения были учтены в соответствующих нормативных правовых актах. При этом г-н Карягин отметил проделанную БУТБ работу по формированию организованного товарного рынка в нашей стране, а также по гармонизации законодательства о биржевой торговле в рамках ЕАЭС.

Законодательные аспекты ведения бизнеса нашли продолжение в выступлении старшего юриста юридической фирмы Peterka&Partners Дмитрия Зикрацкого. В частности, было отмечено, что за последние годы в белорусском законодательстве произошли значительные положительные изменения, призванные облегчить работу компаний-нерезидентов. Однако, ввиду недостаточной информационно-просветительской работы среди иностранного бизнес-сообщества, многие из указанных выше положительных моментов не имеют должного эффекта. Поэтому, по мнению г-на Зикрацкого, необходимо объединять усилия всех заинтересованных государственных и негосударственных структур с целью более активного распространения информации о Беларуси за рубежом. В этой связи особенно ценен организованный БУТБ Международный деловой форум.

Особый интерес у участников форума вызвало выступление начальника информационно-аналитического управления БУТБ Владимира Торчика, который подробно изложил все преимущества работы на бирже, акцентируя внимание на ключевых особенностях участия в биржевых торгах зарубежных компаний.

Удачным дополнением словам В. Торчика стало выступление директора коммерческой фирмы «Айстис» Тадеуша Питкевича, который уже несколько лет представляет интересы БУТБ в Литовской Республике. За это время клиентами биржи стали десятки литовских компаний, которые используют торговые площадки БУТБ для поиска новых поставщиков и покупателей. При этом, как показывает статистика, из года в год тенденция роста количества участников биржевых торгов из Литвы сохраняется.

Вопросы биржевой логистики были подробно освещены в выступлениях представителя БУТБ в Латвийской Республике Андриса Спулиса и Члена правления Рижского контейнерного терминала Мариса Катранжи. По их словам, благодаря наличию широкой сети аккредитованных биржевых складов и тесному сотрудничеству с биржевыми перевозчиками клиенты БУТБ могут не беспокоиться о качестве и сохранности приобретаемых ими товаров, получить которые они могут в любом удобном для них месте. Это позволяет оптимизировать транспортные расходы и обеспечивать оперативность доставки товаров конечным пользователям.

Начальник отдела разработки биржевых систем ЗАО «СОФТКЛУБ – Центр разработки» Анна Повилан выступила с докладом «От биржевых систем к универсальной электронной торговой площадке», который был посвящен успешной практике взаимодействия разработчиков программного обеспечения и товарной биржи. Участникам форума были продемонстрированы преимущества разработанных компанией «СОФТКЛУБ» программных комплексов для проведения торгов и закупок промышленных и потребительских товаров, среди инновационных преимуществ которых наиболее востребованными для зарубежных компаний являются многоязычный интерфейс, сопряжение международных и национальных классификаторов, использование единого рубрикатора товаров, основанного на международном классификаторе GPC. В целом сотрудничество БУТБ и ЗАО «СОФТКЛУБ» направлено на расширение географии участников биржевых и электронных торгов, обеспечение роста товарооборота, упрощение процедуры торгов и повышение эффективности биржевой торговой системы.

На форуме также прозвучали доклады представителей БУТБ, охватывающие такие важные для зарубежного бизнеса вопросы, как обеспечение обязательств по биржевым сделкам, биржевая логистика и деятельность Удостоверяющего центра БУТБ. Таким образом, участники форума получили полное представление о предлагаемых биржей услугах и возможностях, открывающихся перед ее клиентами и партнерами.

Кроме этого, в рамках Международного делового форума в Стокгольме состоялись переговоры между белорусскими и скандинавскими деловыми кругами с целью установления прямых контактов. В ходе обсуждения были затронуты вопросы экспорта-импорта товаров и услуг с использованием биржевых технологий и проработаны схемы взаимодействия с представителями шведского бизнеса, в том числе возможность подписания договора по представлению интересов БУТБ в Скандинавии.