Новости биржи

01.07.2014

На БУТБ состоялись первые торги фьючерсом на Индекс цен нефтепродуктов СПбМТСБ – Регуляр-92

1 июля 2014 г. в секции срочного рынка ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ) в дополнение к расчетным фьючерсам на стальной круг и арматуру стартовали торги фьючерсным контрактом на Индекс цен нефтепродуктов СПбМТСБ – Регуляр-92. Это событие стало свидетельством практической реализации Соглашения о сотрудничестве между БУТБ и ЗАО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» (СПбМТСБ), подписанного 29 августа 2013  г.

В торжественном собрании, посвященном началу торгов новым инструментом срочного рынка, приняли участие заместитель председателя правления БУТБ Анатолий Зарецкий, вице-президент СПбМТСБ Михаил Темниченко, управляющий директор, начальник управления аналитики и информации Павел Строков и управляющий директор по срочному рынку Алексей Сергеев.

Финансовый сектор представил начальник управления фондового рынка Национального банка Республики Беларусь Александр Раков, нефтяную отрасль – заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ЗАО «Белорусская нефтяная компания» (БНК) Виктор Краснянский и начальник отдела маркетинга БНК Виталий Линник.

От секции срочного рынка БУТБ присутствовали директор ООО «Брокер биржевой логистики» Андрей Игнатович, заместитель директора ООО «Ватолстрой» Тимур Стычук (данные компании являются маркет-мейкерами по фьючерсам, обращаемым на БУТБ) и директор ОДО «ПАВэк» Александр Колошич.

Открывая мероприятие, Анатолий Зарецкий подчеркнул значимость данного события для становления срочного рынка БУТБ. «Работа предстоит большая и сложная, но биржа к этому готова. В свое время мы инициировали принятие концепции развития срочного рынка в Беларуси и постепенно внедряем ее в жизнь. Конечно, учимся у наших партнеров, чтобы совместно находить новые пути и направления. И сегодняшнее событие – очень серьезный толчок в развитии срочного рынка, оно, вне всяких сомнений, повысит интерес к торговле фьючерсными контрактами», – отметил Анатолий Антонович.

Такое же мнение высказал и вице-президент СПбМТСБ Михаил Темниченко. В своем приветственном слове он сказал, что индекс, который выбрала БУТБ для первого подобного контракта (на бензин марки Регуляр-92), – общий для Беларуси и России, поскольку в его расчет входят сделки с нефтепродуктами, которые произведены на белорусских НПЗ и продаются реэкспортом в Россию: «Таким образом, белорусские ресурсы напрямую участвуют в процессе ценообразования на российском топливном рынке».

Фьючерсные контракты на Индекс цен нефтепродуктов СПбМТСБ – Регуляр-92 обращаются одновременно на двух биржевых площадках – белорусской и российской. При этом на СПбМТСБ сделки заключаются в российских рублях, а на БУТБ расчетной валютой являются белорусские рубли: конвертация осуществляется по курсу Нацбанка на день заключения сделки.

На этот факт обратил внимание управляющий директор по срочному рынку СПбМТСБ Алексей Сергеев во время презентации нового фьючерса, сделав акцент на том, что «торги на двух биржах дают возможность участникам рынков Беларуси и России получать дополнительную прибыль за счет межбиржевого арбитража, то есть зарабатывать на разнице цен на один и тот же актив».

Первая же торговая сессия подтвердила предположение А. Зарецкого о повышении интереса к срочному рынку БУТБ. Первая биржевая сделка по новому фьючерсу объемом в 5 контрактов на 193 600 RUB была зарегистрирована на 39-й минуте торгов. Всего участниками было заключено 12 сделок общим объемом 68 фьючерсных контрактов на сумму 2 636 тыс. RUB – 795 млн BYR в эквиваленте по курсу Национального банка Республики Беларусь.

По общему мнению представителей биржевых структур и нефтяной отрасли, использование фьючерса участниками рынка нефтепродуктов позволит им минимизировать свои ценовые риски, а также более четко и эффективно планировать производственную и торговую деятельность. Участники финансового рынка смогут реализовывать разнообразные торговые стратегии и получать прибыль за счет колебаний цен.

 

В основе нового инструмента, введенного на БУТБ, лежит рассчитываемый СПбМТСБ индекс цен бензина Регуляр-92. Актуальная информация об индексе размещается на официальном сайте СПбМТСБ в сети Интернет по адресу www.spimex.com.

Срок обращения фьючерса составляет 6 месяцев. По согласованию с участниками торгов месяцами исполнения определены декабрь, март, июль и сентябрь.

Ценой исполнения фьючерса станет усредненное за 5 последних торговых дней значение ценового индекса бензина Регуляр-92, формируемого на основе биржевых сделок с реальным товаром в секции «Нефтепродукты» СПбМТСБ.

Ликвидность фьючерса поддерживается маркет-мейкерами – участниками торгов, взявшими на себя обязательства по одновременному выставлению заявок на покупку и на продажу в течение торговой сессии.

В целях обеспечения исполнения обязательств по фьючерсу БУТБ реализована специальная система мер, включающая в себя финансовые и организационные гарантии.

 

Справочно: ЗАО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» зарегистрировано в мае 2008 г., организует биржевые торги реальным товаром и фьючерсными контрактами. На СПбМТСБ торгует 1 422 компании. На биржевом рынке нефтепродуктов России доля СПбМТСБ составляет около 96%, в силу чего биржевые индексы цен СПбМТСБ репрезентативны и востребованы Федеральной антимонопольной службой России для оценки состояния внутреннего рынка нефтепродуктов, а также в качестве ценовых ориентиров крупнейшими российскими нефтяными и нефтеперерабатывающими компаниями.