Новости биржи

25.04.2014

БУТБ подписала соглашения о сотрудничестве с Национальным союзом производителей молока и Российским союзом предприятий молочной отрасли

Республика Беларусь и Российская Федерация намерены укреплять сотрудничество в молочной отрасли путем более активного использования биржевого механизма при осуществлении торгово-закупочных операций. Такая договоренность была достигнута 24 апреля 2014 г. в центральном офисе Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) в ходе переговоров между руководством БУТБ и членами делегаций Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Российского союза предприятий молочной отрасли и Национального союза производителей молока.

В рамках переговоров состоялась презентация возможностей БУТБ по организации и проведению торгов молочной продукцией, и были рассмотрены ключевые направления сотрудничества в данной отрасли. В частности, благодаря прозрачному механизму ценообразования, реализованному на бирже, будут устранены многие проблемные вопросы, возникающие при формировании торгового баланса Беларуси и России, а так называемые «молочные войны» окончательно уйдут в прошлое.

Росту объемов экспортируемой через БУТБ молочной продукции будет также способствовать принятое недавно Правительством Республики Беларусь постановление 191 «О применении механизма биржевых торгов при экспорте сырья и продукции», предусматривающее расширение использования механизма биржевых торгов при реализации на экспорт отдельных видов сельхоз продукции, в т.ч. молокопродуктов (сухого обезжиренного молока, сливочного масла, сыров и др.). В связи с этим Председатель Национального союза производителей молока Андрей Даниленко и исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Людмила Маницкая выразили готовность оказать всяческое содействие аккредитации российских молокопроизводителей и молокопереработкичков для участия в торгах на электронных площадках БУТБ.

В свою очередь Заместитель Министра сельского хозяйства РФ Андрей Волков отметил, что биржевая торговля обеспечит четкие и понятные правила игры для российских и белорусских контрагентов, создавая благоприятные условия для увеличения взаимного товарооборота между нашими странами.

Стороны также подробно обсудили преимущества оказываемых биржей логистических услуг, которые будут, несомненно, востребованы среди российских потребителей, которые получат возможность забирать приобретаемые ими товары в удобном для них месте. С этой целью планируется расширить уже имеющуюся сеть биржевых складов и привлечь дополнительных биржевых перевозчиков.

По результатам переговоров были подписаны соглашения о сотрудничестве между БУТБ и Национальным союзом производителей молока и между БУТБ и Российским союзом предприятий молочной отрасли.

Ожидается, что в результате реализации определенных в рамках соглашений направлений сотрудничества будет создана надежная основа для формирования единого, стабильного молочного рынка в условиях Евразийского экономического союза.