Новости биржи

01.04.2014

В Представительстве биржи сделан очередной шаг, направленный на укрепление сотрудничества между биржей и Союзмолоком

31 марта 2014 г. в Представительстве ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» в Российской Федерации (г. Москва) состоялась встреча заместителя председателя правления биржи Анатолия Зарецкого с председателем правления российского Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андреем Даниленко, главной темой которой стали вопросы текущего и перспективного сотрудничества.

Анатолий Зарецкий представил информацию о принятии 3 марта 2014 г. Правительством Республики Беларусь постановления № 191, предусматривающего расширение использования механизма биржевых торгов при реализации на экспорт отдельных видов сельхозпродукции, включая молочную продукцию (сухое обезжиренное молоко, сливочное масло, сыры и др.).

При обсуждении преимуществ реализации молочной продукции посредством биржевой торговли, учитывая в первую очередь ее открытость и прозрачность, Андрей Даниленко обратил внимание на возможность объединения усилий, направленных на устранение так называемых «серых схем» и недобросовестного посредничества, а также демпинговых действий со стороны продавцов и покупателей.

Участники встречи отметили, что скоординированная деятельность Союзмолока с Белорусской универсальной товарной биржей, несомненно, окажет позитивное влияние на развитие молочного рынка России и Беларуси и придаст очередной импульс развитию торгово-экономического сотрудничества в рамках Единого экономического пространства.

По результатам встречи стороны наметили конкретные направления взаимодействия по широкому спектру вопросов, связанных с торговлей молочной продукцией. Также в целях дальнейшего развития сотрудничества достигнута договоренность о подготовке на конец апреля 2014 г. визита в центральный офис биржи в г. Минске бизнес-делегации Национального союза производителей молока и Агропромышленной ассоциации Таможенного союза во главе с Андреем Даниленко.