Новости биржи

23.05.2014

Белорусский промышленный форум и 18 международная выставка «Белпромэнерго»

20-23 мая в Футбольном манеже (г. Минск) прошел Белорусский промышленный форум и 18 международная выставка «Белпромэнерго», в которой со своим стендом участвовала Белорусская универсальная товарная биржа (БУТБ). Традиционно форум собрал ведущие отечественные и зарубежные компании из самых разных отраслей промышленности. В частности в мероприятии приняли участие предприятия и организации Министерства промышленности, Министерства энергетики, Министерства архитектуры и строительства, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Министерства транспорта и коммуникаций, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства образования, Департамента по энергоэффективности Госстандарта, Государственного комитета по науке и технологиям, Национальной академии наук Республики Беларусь. Все они представили на суд посетителей свои самые передовые и инновационные разработки.

В этом году стенд БУТБ был посвящен торгам металлопродукцией. Так, все желающие имели возможность в режиме реального времени понаблюдать за ходом торгов по секции металлопродукции и ознакомиться с информационными материалами, касающимися принципов, условий и порядка проведения торгов.

Интервью начальника отдела торгов металлопродукцией
Евгения Бурейко  для телеканала «Беларусь 1»

В день открытия форума стенд биржи посетил заместитель министра промышленности Республики Беларусь Геннадий Свидерский. Он положительно отозвался о деятельности БУТБ и пожелал дальнейших успехов в развитии организованного оптового рынка нашей страны.

В рамках промышленного форума биржей был также организован семинар «Применение современных информационных технологий в биржевой торговле металлопродукцией». Программой семинара был предусмотрен ряд выступлений сотрудников и клиентов БУТБ, в ходе которых были подробно освещены ключевые аспекты применения биржевого механизма в торговле металлопродукцией.

С приветственным словом перед участниками семинара выступил Первый заместитель председателя правления БУТБ Виктор Владыко.

Обращаясь к аудитории, он подчеркнул, что со дня своего основания биржа делает все возможное, чтобы условия торгов были максимально комфортными для участников, а качество оказываемых услуг постоянно росло. Поэтому цель данного мероприятия не только проинформировать о возможностях БУТБ по организации и проведению торгов металлопродукцией, но и наладить обратную связь с уже имеющимися и будущими клиентами, чтобы совместными усилиями создавать современную и высокоэффективную систему торгов, полностью отвечающую требованиям рынка.

Следующим к микрофону подошел начальник отдела торгов металлопродукцией Евгений Бурейко.

Он рассказал присутствующим о текущей ситуации на биржевом рынке металлопродукции, привел данные о динамике торгов по основным товарным позициям и в общих чертах описал преимущества торговли через биржу.

Ведущий юрисконсульт юридического отдела БУТБ Людмила Фомина внесла ясность в некоторые вопросы законодательства, касающиеся порядка проведения биржевых торгов при строительстве объектов, а также закупки товаров для целей строительства.

В свою очередь специалист отдела торгов металлопродукцией Максим Игнатенко на конкретных примерах показал, каким образом осуществляются торги, и познакомил аудиторию с особенностями торговой системы, используемой при проведении торгов металлопродукцией.

Достаточно интересным было выступление представителя компании «Метинвест дистрибуция» Ильи Копосова, который поделился своим опытом сотрудничества с БУТБ, подчеркнув, что благодаря стабильному спросу со стороны белорусских потребителей объемы металлопроката, реализуемого через биржу, постоянно растут, что позволяет говорить о положительной динамике. В т.ч. на ближайшую перспективу.

Кроме того, в ходе семинара участники имели возможность задать представителям БУТБ все интересующие их вопросы и получить исчерпывающие ответы из первых уст.