Новости биржи

27.10.2014

Участие БУТБ в российско-белорусской конференции по госзакупкам

23 октября 2014 г. в культурно-деловом центре «Дом Москвы» состоялась российско-белорусская конференция «Государственные и муниципальные закупки, перспективы сотрудничества», организованная Правительством г. Москвы и Министерством торговли Республики Беларусь.

Основной целью мероприятия, собравшего ведущих экспертов в области организации и проведения государственных закупок, стало ознакомление белорусских субъектов хозяйствования с особенностями участия в процедурах государственных закупок на территории стран Таможенного союза и Единого экономического пространства, законодательством в сфере государственных закупок в Республике Беларусь и Российской Федерации, а также с принципами работы электронных торговых площадок двух стран.

В рамках конференции с докладом на тему «Белорусская универсальная товарная биржа в системе государственных закупок Республики Беларусь: биржевые торги и электронные аукционы» выступил первый заместитель председателя правления БУТБ Олег Якубович. В своем выступлении он проинформировал участников конференции о деятельности БУТБ по организации и проведению двух процедур государственных закупок – биржевых торгов и электронных аукционов. Более подробно Олег Якубович остановился на целях, задачах и ключевых преимуществах электронной торговой площадки БУТБ, подчеркнув, что биржа стремится сделать процедуру государственных закупок максимально прозрачной, а условия участия в электронных аукционах как можно более комфортными как для резидентов, так и нерезидентов Республики Беларусь. Особое внимание было уделено возможности получения белорусскими поставщиками в Удостоверяющем центре БУТБ средства электронной цифровой подписи для участия в государственных закупках на территории стран Единого экономического пространства.

Справочно:

ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» является одним из двух функционирующих в Беларуси операторов электронных торговых площадок по осуществлению государственных закупок на электронных аукционах. Специально созданная для этой цели электронная торговая площадка работает с 1 марта 2011 г.

На сегодняшний день на площадке аккредитовано порядка 11,5 тысяч компаний, в т.ч. 275 нерезидентов из 29 стран. За январь-сентябрь 2014 г. по итогам проведенных закупок было заключено договоров на сумму 3130 млрд BYR, что на 48% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом сумма средств, сэкономленных заказчиками, составила 432 млрд BYR.