Новости биржи

02.06.2014

VII заседание КТР МАБ СНГ

29 мая в центральном офисе Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) прошло VII заседание Комитета по товарным рынкам при Международной Ассоциации Бирж стран СНГ (МАБ СНГ). В мероприятии приняли участие руководители 6 крупнейших бирж Беларуси, России, Казахстана и Узбекистана.

В рамках заседания обсуждались следующие вопросы:

  • разработка концепции расчетно-клиринговой системы для проведения расчетов и клиринга и обеспечения минимизации рисков участников в сфере межбиржевого товарного рынка;
  • проработка и реализация плана по обеспечению взаимного доступа участников товарных биржевых рынков стран СНГ и ЕЭП к биржевой инфраструктуре бирж-членов Комитета;
  • проведение конкурса по привлечению оператора для разработки информационно-справочного портала в рамках создания единого интегрированного информационного интернет-носителя биржевой информации на организованных товарных рынках стран СНГ и ЕЭП.

Обсуждая будущее КТР МАБ СНГ, участники заседания отметили необходимость перевода достигнутых в ходе обсуждения договоренностей в практическую плоскость.

Так, по словам председателя Комитета по товарным рынкам Курмета Оразаева, сегодня МАБ СНГ предстоит сделать очередной шаг в своем развитии. Несмотря на бурное развитие электронной биржевой торговли, значительные объемы товаров по-прежнему реализуются по внебиржевым схемам. Поэтому одна из основных задач на ближайшую перспективу – перенаправить товарные потоки с внебиржевого на биржевой рынок, тем самым способствуя экономической интеграции в рамках СНГ и стимулируя интерес субъектов хозяйствования к биржевой торговле. Учитывая недавнее подписание президентами Беларуси, России и Казахстана договора о создании ЕАЭС, достигнутые на заседании КТР МАБ СНГ договоренности станут значимым вкладом в интеграционные процессы на постсоветском пространстве.

Справочно: Международная Ассоциация Бирж стран СНГ (МАБ СНГ) — международная некоммерческая организация, учрежденная в 2000 г. с целью координации усилий по развитию организованных финансовых рынков в соответствии с международными стандартами. На сегодняшний день МАБ СНГ объединяет биржи из 9 стран Содружества: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Узбекистана и Украины.

Высшим органом управления Ассоциации является Общее собрание членов Ассоциации, которое созывается не реже одного раза в год. 
Между Общими собраниями работой Ассоциации руководит коллегиальный орган управления – Совет Ассоциации. Совет Ассоциации формируется сроком на два года в составе пяти человек.

Исполнительный директор Ассоциации является единоличным исполнительным органом Ассоциации. Исполнительный директор назначается Общим собранием членов Ассоциации сроком на два года. Он руководит текущей деятельностью Ассоциации, координирует деятельность комитетов, комиссий и рабочих групп. В настоящее время Исполнительным директором Ассоциации является Алексей Куприн (Россия).

Белорусская универсальная товарная биржа состоит в МАБ СНГ с июля 2008 г.

Комитет по товарным рынкам при МАБ СНГ был создан по инициативе БУТБ в 2011 г.

Основные задачи Комитета:

  • формирование модели межбиржевых интеграционных процессов на товарном рынке стран СНГ и ЕврАзЭС;
  • гармонизация законодательства, регулирующего функционирование национальных товарных рынков;
  • разработка перечня товарных позиций, на котором будет отрабатываться модель интегрированного товарного рынка;
  • создание единой межбиржевой инфраструктуры, экономически привлекательной для национальных операторов товарных рынков (гарантии исполнения сделок, упрощение расчетов, логистика и пр.);
  • объединение усилий по созданию на едином экономическом пространстве срочного товарного рынка, в первую очередь по решению вопросов обеспечения первичной ликвидности на национальных товарных площадках;
  • представление наработок Комитета компетентным органам СНГ и ЕврАзЭС для их продвижения и внедрения в практику торгово-экономической деятельности.