Новости биржи

21.08.2015

Белорусская универсальная товарная биржа передает в дар республиканским вузам книгу об истории биржевого движения в Беларуси

2 июня 2015  г. исполнилось 10 лет с момента начала торгов в ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ). В ознаменование этого юбилея биржа выпустила книгу «Беларусь биржевая», которая рассказывает об основных этапах зарождения и развития биржевой товарной торговли на территории Республики Беларусь.

Специалисты БУТБ на протяжении нескольких лет изучали архивные документы, чтобы подробнейшим образом воссоздать исторический путь биржевого движения Беларуси:

  • зарождение торговых связей и становление белорусской государственности;
  • объединение землевладельцев и промышленников в конце XIX в., открытие первых бирж в начале XX в. и приостановление их деятельности с началом Первой мировой войны;
  • возобновление деятельности бирж в период НЭПа и полная остановка к концу 20-х гг.;
  • непродолжительный «биржевой бум» рубежа веков – в 90-е гг. XX в.;
  • возрождение товарной биржевой торговли в XXI в. – с момента создания Белорусской универсальной товарной биржи.

В книге приводятся уникальные материалы национальных архивов, впервые обнародуются многие официальные документы, способствовавшие началу работы биржи: протоколы поручений Президента Республики Беларусь, заседаний межведомственных рабочих групп, первых собраний акционеров и др. Подробно освещается деятельность самой биржи, функционирование всех электронных торговых площадок, вклад в экономическое развитие страны и развитие внешнеэкономических связей, дается оценка участия БУТБ в мировом биржевом движении.

Это первое издание подобного рода в нашей стране. Интерес к нему высказали как историки, так и специалисты в сфере экономики и предпринимательства. В связи с этим, а также учитывая государственную политику по наращиванию экспорта за счет применения инструментов электронной торговли, Правление Белорусской универсальной товарной биржи приняло решение передать в дар по несколько экземпляров книги «Беларусь биржевая» высшим учебным заведениям республики для использования в работе со студентами экономических специальностей.

В частности, 19 августа 2015 г. состоялась встреча заместителя председателя правления БУТБ Анатолия Зарецкого и ректора Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР) Михаила Батуры, во время которой обсуждалась возможность введения спецкурса «Биржевое дело» в учебную программу инженерно-экономического факультета БГУИР (специальности «Экономика электронного бизнеса», «Электронный маркетинг» и др.). Со стороны биржи участие в учебном процессе планируется в виде организации практических занятий и производственной практики, встреч и семинаров со специалистами БУТБ и лидерами биржевой торговли и пр.

Ожидается, что такое взаимодействие биржи с республиканскими вузами будет способствовать не только большей информированности молодых специалистов в области современных инструментов торговли, но также в последующем более оперативному и успешному внедрению и применению информационных технологий в торгово-закупочной деятельности белорусских предприятий.