Новости биржи

10.03.2015

Визит депутатов Палаты представителей на БУТБ

10 марта 2015 г. центральный офис ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ) посетила делегация членов Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по жилищной политике и строительству во главе с Председателем комиссии В.И. Пузыревским. Председатель правления биржи Саликов А.С. подробно познакомил депутатов с основными принципами работы БУТБ, результатами деятельности в 2014 г. и планами на текущий год. Помимо этого, была предоставлена информация об особенностях организации и проведения биржевых торгов по каждой из товарных секций, о биржевом механизме ценообразования, об использовании биржевых инструментов для укрепления экспортного потенциала Республики и о роли биржи как регулятора в сфере внутренней и внешней оптовой торговли. При этом непосредственно за самой процедурой проведения торгов члены делегации смогли понаблюдать в ходе реальной торговой сессии по секции металлопродукции.

В рамках визита состоялся круглый стол на тему: «Биржевые торги как рыночный инструмент развития организованного оптового рынка в Республике Беларусь». Участниками мероприятия рассмотрены актуальные вопросы законодательного регулирования биржевой торговли в Республике Беларусь и обсуждены ключевые положения законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам биржевой торговли». Указанный проект закона, в частности, предусматривает расширение понятия «биржевой товар», наделение биржи правом наряду с организацией и проведением биржевых торгов заниматься иными видами деятельности, закрепление за хозяйствующими субъектами обязанности регистрировать на бирже все внебиржевые сделки с биржевыми товарами с одновременным введением административной ответственности за неисполнение данного предписания, обеспечение возможности участия в биржевых торгах в качестве брокеров компаний-нерезидентов, а также ряд других изменений, призванных повысить эффективность и ускорить темпы развития белорусского биржевого товарного рынка.

Планируется, что данный законопроект, подготовленный БУТБ совместно с Министерством торговли, будет рассмотрен Палатой представителей в ходе весенней сессии.