Новости биржи

24.09.2015

Участники биржевой торговли могут осуществлять расчеты по биржевым сделкам с использованием счетов биржи

В целях обеспечения гарантий исполнения обязательств по биржевым сделкам ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» предоставляет участниками биржевой торговли (далее – участники) возможность осуществления расчетов по биржевым сделкам с использованием счетов биржи.

Суть предлагаемого механизма заключается в том, что при исполнении биржевой сделки на условиях предоплаты покупатель перечисляет денежные средства не напрямую продавцу, а на счет биржи, которая, в свою очередь, перечислит их продавцу только после осуществления им поставки товара в соответствии с условиями биржевого договора и подтверждения данного факта покупателем.

Таким образом, биржа выступает гарантом для обеих сторон по сделке. С одной стороны, денежные средства покупателя будут гарантированно перечислены продавцу, с другой – покупатель получит требуемый товар.

В случае, если продавец не исполнит свои обязательства по поставке товара, денежные средства будут возвращены покупателю со счета биржи.

Проведение участниками расчетов по биржевым сделкам с использованием счетов биржи регламентируется Временным порядком осуществления участниками биржевой торговли расчетов по биржевым сделкам с использованием счетов ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа».

Основные особенности при осуществлении расчетов через счета биржи:

1. Заключенный участниками по результатам биржевых торгов биржевой договор или дополнительное соглашение, предусматривающие осуществление расчетов с использованием счетов Биржи, должны в обязательном порядке включать:

  • требование об осуществлении всех расчетов по данному биржевому договору с использованием счетов биржи;
  • реквизиты счетов биржи;
  • обязательства участника по информированию биржи о факте получения товара в соответствии с условиями биржевого договора в течение одного рабочего дня с момента получения данного товара.

2. Покупатель обязан перечислить на счета биржи предварительную оплату за товар в объеме и в сроки, установленные условиями зарегистрированного биржевого договора.

В платежном документе покупателем указывается номер и дата биржевого договора, на основании которого производится перечисление денежных средств на счета биржи, а также наименование контрагента и его учетный номер плательщика (УНП).

3. Биржа в течение одного рабочего дня с момента поступления денежных средств информирует продавца о поступлении предоплаты и ее сумме посредством размещения уведомления в его Персональном разделе.

4. Продавец после получения в Персональном разделе уведомления о поступлении предоплаты осуществляет поставку товара покупателю в соответствии с условиями биржевого договора.

5. Покупатель обязан в течение одного рабочего дня с момента получения им товара направить в адрес биржи письменное уведомление о его получении и поручение о перечислении денежных средств со счета биржи на расчетный счет продавца по прилагаемой форме.

6. Биржа в течение одного рабочего дня, следующего за днем поступления от покупателя письменного уведомления о получении им товара и поручения на перечисление денежных средств в соответствии с условиями биржевого договора, осуществляет перечисление указанной суммы со счета биржи на расчетный счет продавца.

Документы, регламентирующие осуществление участниками биржевой торговли расчетов по биржевым сделкам с использованием счетов Биржи:

1. Правила биржевой торговли в ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа».

2. Временный порядок осуществления участниками биржевой торговли расчетов по биржевым сделкам с использованием счетов ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа».

3. Форма платежного поручения при перечислении участником биржевой торговли предварительной оплаты при осуществлении расчетов по биржевой сделке с использованием счетов биржи.

4. Формы уведомлений о получении товара и поручений о перечислении денежных средств со счета биржи на расчетный счет продавца:

5. Шаблон биржевого договора, предусматривающего осуществление расчетов с использованием счетов биржи.