Новости биржи

26.05.2015

Встреча с биржевыми брокерами

15 мая 2015 г. в центральном офисе БУТБ состоялось совещание с ведущими биржевыми брокерами. Обсудить наиболее актуальные вопросы работы на бирже собрались представители 19 брокерских организаций.

В рамках мероприятия с докладом «О повышении роли биржевых брокеров в развитии биржевого рынка Республики Беларусь. Текущие задачи и перспективы» выступил заместитель председателя правления БУТБ Зарецкий А.А. По его словам, во всем мире профессиональные участники являются ключевым звеном в системе организации биржевой торговли, в то время как в нашей стране ситуация несколько иная. Так, в прошлом году из 70 аккредитованных на БУТБ брокеров лишь около 20 активно привлекали клиентов и совершали сделки, обеспечив свыше 25% биржевого оборота. Уже сейчас на бирже созданы необходимые условия для развития института брокерства и реализуется комплекс мер по стимулированию деловой активности брокерских организаций. Это долгосрочная политика биржи, и со временем роль брокеров в биржевой торговле будет только повышаться.

С возможностями биржевой логистики и преимуществами применения данного инструмента при организации доставки закупленных на бирже товаров брокеров познакомил руководитель группы логистики БУТБ Игнатович П.И. Он отметил, что за счет включения стоимости логистики в цену биржевого товара брокеры получают прямую выгоду от увеличения суммы договора. Помимо этого, благодаря сотрудничеству с биржевыми складами у брокеров появляется возможность совершенно бесплатно рекламировать товары своих клиентов, причем не только в Беларуси, но и за рубежом. Дальнейшему развитию биржевой логистики призвана способствовать созданная по инициативе БУТБ Ассоциация биржевых логистов и брокеров «БЛБ», объединяющая 19 авторитетных организаций из Беларуси, России, Казахстана, Украины, Польши и Германии.

Об особенностях работы на электронной торговой площадке промышленных и потребительских товаров (ППТ) участникам совещания рассказал начальник отдела маркетинга Миклашевич Е.А. В частности, у площадки есть огромный потенциал по продвижению отечественных товаров на внешние рынки, в том числе и с доставкой через зарубежные биржевые склады. Сегодня площадкой интересуются многие зарубежные компании (напр., из стран Прибалтики) и выражают готовность закупать белорусскую продукцию с применением биржевого механизма. При всем этом белорусские предприятияпо-прежнему проявляют инертность и недостаточно активно размещают заявки на экспорт, что, естественно, тормозит развитие площадки ППТ. В связи с этим первостепенная задача брокеров – привлекать на площадку предприятия-экспортеры и размещать максимальное количество заявок на продажу. Это повысит востребованность площадки у нерезидентов и создаст предпосылки для роста количества и суммы экспортных сделок.

Кроме того, до участников мероприятия доведена информация о процедуре аттестации трейдеров и некоторых особенностях работы биржевых брокеров в соответствии с изменениями в нормативных правовых актах БУТБ.