Новости биржи

04.06.2015

Круглый стол «Биржевые торги сельхозпродукцией в Республике Беларусь»

3 июня 2015 г. в рамках Международной специализированной выставки «БЕЛАГРО-2015» прошел Круглый стол «Биржевые торги сельхозпродукцией в Республике Беларусь». В мероприятии приняли участие представители более 20 белорусских и иностранных сельскохозяйственных предприятий, в т.ч. ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», ОАО «Березовский сыродельный комбинат», ОАО «Витебский мясокомбинат», ОАО «Птицефабрика «Дружба», Olam International Limited, СООО «ИМПЭКССЕРВИС», ИП «АГД» и др. Открыл Круглый стол первый заместитель председателя правления биржи Якубович О.А.

В ходе выступления начальника управления торгов сельхозпродукцией Дерешова В.В. до участников мероприятия доведена информация о текущей ситуации на биржевом рынке сельхозпродукции, а также о последних изменениях в торговой системе, призванных повысить эффективность проведения торгов и максимально упростить участие в них продавцов и покупателей.

В частности, в ближайшее время планируется ввести в эксплуатацию программный комплекс для проведения биржевых торгов по секции сельхозпродукции по схеме обратного аукциона (торги на понижение). Обратный аукцион будет применяться при закупке на внутреннем рынке шротов, кормовых добавок, растительных масел, зерна, средств защиты растений, а в перспективе – импортного мяса. Тестовые (учебные) торговые сессии по новой схеме будут проводиться с 8 июня 2015 г.

Начальник отдела маркетинга БУТБ Миклашевич Е.А. познакомил участников Круглого стола с особенностями функционирования электронной торговой площадки промышленных и потребительских товаров, акцентируя внимание на преимуществах использования данного инструмента в трансграничной торговле. Так, в январе-мае 2015 г. на площадке было заключено 7,2 тыс. сделок на общую сумму более 307 млрд рублей, что на 31% превышает показатель прошлого года. Активно работали на площадке и сельхозпредприятия, главным образом, при поставке продукции в Российскую Федерацию.

В завершение Круглого стола состоялась церемония награждения самых активных трейдеров по итогам 5 месяцев 2015 г.