Новости биржи

10.03.2015

Новая редакция Положения о предоставлении участником биржевой торговли биржевого задатка и изменения в Ставки и минимальные размеры задатка

С 23 февраля 2015 г. вступила в силу новая редакция Положения о предоставлении участником биржевой торговли биржевого задатка в качестве способа обеспечения исполнения обязательств по биржевым сделкам (договорам) и договору на биржевое обслуживание, а также внесены изменения в Ставки и минимальные размеры задатка, установленные в ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа».

В целом работа механизма предоставления участником биржевой торговли биржевого задатка не изменилась.

Для участия в биржевых торгах участник биржевой торговли обязан предоставить Бирже биржевой задаток в порядке, установленном указанным Положением. Биржа уведомляет участников биржевой торговли о необходимости внесения биржевого задатка для допуска к участию в биржевых торгах путем размещения соответствующей информации в персональном разделе участника биржевой торговли на сайте Биржи либо иным способом.

Вместе с тем в соответствии с подпунктом 1.3 пункта 1 Положения Биржей может быть принято решение о допуске участника биржевой торговли к участию в биржевых торгах при предоставлении биржевого задатка, достаточного для обеспечения исполнения обязательства по оплате биржевого сбора по совершенной биржевой сделке в порядке и сроки, установленные договором на биржевое обслуживание.

В этом случае размер биржевого задатка для обеспечения исполнения обязательств по оплате биржевого сбора (неснижаемая сумма биржевого задатка для допуска участников к биржевым торгам) составляет:

  • для резидентов Республики Беларусь – 10 базовых величин (в настоящее время – 1 800 000 рублей);
  • для нерезидентов Республики Беларусь  – 500 долларов США (в эквиваленте). Перечисление денежных средств производится в валюте, указанной в заявке на покупку (продажу) биржевого товара, в размере, эквивалентом 500 долларов США по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату перечисления.

С Положением о предоставлении участником биржевой торговли биржевого задатка в качестве способа обеспечения исполнения обязательств по биржевым сделкам (договорам) и договору на биржевое обслуживание и Ставками и минимальными размерами задатка, установленными в ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа», можно ознакомиться на сайте биржи в разделе «Нормативные документы».