Новости биржи

30.10.2015

Общее собрание Международной ассоциации бирж стран СНГ

29 октября 2015 г. в г. Минске прошло ежегодное Общее собрание Международной ассоциации бирж стран Содружества Независимых Государств (МАБ СНГ). По случаю своего 10-летнего юбилея принимающей стороной в этом году выступила Белорусская универсальная товарная биржа.

Участие в мероприятии приняли топ-менеджеры 15 крупнейших бирж из 6 стран, а также представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Ассоциации фьючерсных рынков. Открыли собрание Министр торговли Республики Беларусь Валентин Чеканов, Председатель Правления БУТБ Аркадий Саликов и исполнительный директор МАБ СНГ Алексей Куприн.

По словам Министра торговли Валентина Чеканова, Правительство Беларуси уделяет большое внимание развитию биржевой торговли: «Когда в 2005 году мы создавали Белорусскую универсальную товарную биржу, признаюсь, многие сомневались в необходимости данного института, однако сейчас, по прошествии 10 лет, могу с уверенностью сказать, что нам удалось серьезно изменить психологию руководителей предприятий и убедить их, что биржа – это современный и эффективный инструмент для ведения бизнеса». Валентин Чеканов также отметил, что «сегодня очень важно, чтобы как можно больше товаров продавалось через биржу, так как она формирует прозрачный рынок, сводит на нет коррупционные схемы и, самое главное, делает товары дешевле и доступнее для конечного потребителя. Как показывает практика, наша белорусская биржа с этими задачами полностью справляется».

В свою очередь Председатель Правления БУТБ Аркадий Саликов подчеркнул, что МАБ СНГ – это в первую очередь площадка для обмена информацией и опытом, которые можно применить при реализации совместных интеграционных проектов в рамках СНГ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). При этом «биржи должны быть не просто наблюдателями тех процессов, которые происходят сегодня в экономике, а генераторами идей, инициаторами новых тенденций на товарных, финансовых и фондовых рынках. В этом отношении роль МАБ СНГ просто неоценима».

В этой связи Председатель Правления АО «Товарная биржа «Евразийская торговая система» Курмет Оразаев, отметил, что БУТБ является одним из самых активных участников Ассоциации и вносит весомый вклад в ее развитие: «Именно белорусская биржа стала инициатором учреждения при МАБ СНГ Комитета по товарным рынкам. Это важнейший орган, который занимается вопросами гармонизации законодательства, регулирующего функционирование национальных товарных рынков, и ведет работу по созданию единой межбиржевой инфраструктуры, экономически привлекательной для операторов и участников рынка».

В ходе Общего собрания обсуждены подготовленные ЕЭК проекты концепций формирования общего рынка газа и общего рынка нефти и нефтепродуктов ЕАЭС, а также вопросы создания единого биржевого пространства и централизации институтов учета и расчетов в рамках ЕАЭС. Помимо этого, участники мероприятия рассмотрели перспективы взаимодействия бирж в рамках реализации соглашения о допуске брокеров и дилеров одного государства-члена ЕАЭС на биржи других государств-членов и возможность создания единого механизма контроля за исполнением биржевых сделок. По словам Председателя Правления ПАО «Московская Биржа» Александра Афанасьева, любая интеграция – это достаточно непростой и длительный процесс, которому должна предшествовать серьезная подготовительная работа. При этом необходимо учитывать интересы всех сторон, включая регуляторов и участников рынка. Только в этом случае подобные проекты могут быть успешными.

По итогам встречи подписан протокол, определяющий приоритетные направления деятельности МАБ СНГ на ближайшую перспективу, и достигнута договоренность об активизации межбиржевого сотрудничества по дальнейшей интеграции товарных, финансовых и фондовых рынков стран-участниц ЕАЭС при поддержке ЕЭК и Евразийского банка развития.

Справочно: Международная ассоциация бирж стран СНГ (МАБ СНГ) учреждена в г. Москве в апреле 2000 г. с целью координации усилий по развитию организованных финансовых рынков в соответствии с международными стандартами. В МАБ СНГ входит 20 организаций из 9 стран Содружества, играющих ключевую роль в обслуживании взаимного товарооборота, операций с валютой, государственными и корпоративными ценными бумагами.