Новости биржи

20.01.2015

Представитель БУТБ выступил в рамках брифинга в пресс-центре БелТА

19 января 2015 г. начальник отдела государственных закупок БУТБ Кирилл Пилькевич принял участие в брифинге на тему «Новации в законодательстве о госзакупках», состоявшемся в пресс-центре БЕЛТА. В ходе мероприятия приглашенные эксперты ответили на вопросы журналистов о применении положений принятого 31 декабря 2014 г. Указа Президента Республики Беларусь № 657, который вносит дополнения и изменения в Указ от 31 декабря 2013 г. № 590 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)».

В частности, новый Указ предусматривает перевод процедур запроса ценовых предложений (далее – ЗЦП) в электронный формат с проведением таких процедур на электронных торговых площадках (далее – ЭТП). В этой связи Кирилл Пилькевич отметил, что БУТБ и технически, и организационно готова к практической реализации нового законодательства: доработано программное обеспечение ЭТП, подготовлена новая редакция Регламента организации и проведения процедур закупок в электронном формате.

Участники брифинга также были проинформированы о том, что в целях оказания содействия заказчикам и участникам по освоению новой электронной процедуры закупок БУТБ проводит бесплатные обучающие семинары в центральном офисе в г. Минске и областных филиалах. Кроме того, по процедурам ЗЦП, объявленным заказчиками (организаторами) на ЭТП БУТБ до 1 марта 2015 года, с участников не будет взиматься плата за регистрацию предложений.

Нормы нового Указа предусматривают также предоставление свободного доступа для просмотра предложений участников после выбора участника-победителя либо признания процедуры закупки несостоявшейся, обязательное размещение на ЭТП (с автоматическим переразмещением на официальный сайт www.icetrade.by) сведений о заключенных договорах, если сумма договора превышает 3000 базовых величин, а также сведений о поступлении в уполномоченный государственный орган по государственным закупкам жалоб в отношении проведения электронных аукционов и ЗЦП, их содержании и решениях, принятых по результатам рассмотрения таких жалоб.

Программное обеспечение ЭТП, доработанное с учетом изменений в законодательстве, с 20 января 2015 года функционирует на ЭТП БУТБ.