Новости биржи

24.12.2015

Совещание с руководством Госкомимущества и фонда «Минскоблгосимущество»

23 декабря 2015 г. в центральном офисе БУТБ председатель правления биржи Аркадий Саликов провел встречу с руководством Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь и Минского областного территориального фонда государственного имущества.

В ходе встречи обсуждались вопросы готовности к вводу в эксплуатацию с 1 января 2016 г. электронной торговой площадки по продаже имущества и имущественных прав (ЭТП «БУТБ-Имущество»).

Биржа определена оператором электронной торговой площадки по продаже государственного имущества и имущественных прав в соответствии с нормами постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12.07.2013 № 608.

Начальник отдела государственных закупок биржи Кирилл Пилькевич презентовал функциональные возможности ЭТП «БУТБ-Имущество». Участники совещания были проинформированы о планируемом применении новой площадки для реализации как государственного имущества, так и имущества, находящегося в частной собственности. В своем выступлении Кирилл Пилькевич подробно рассказал о процедуре аккредитации на площадке, порядке подачи заявлений для участия в торгах и технологии проведения торгов, а также других ключевых моментах технического и организационного характера.

Участники совещания детально обсудили нормы проекта Регламента организации и проведения торгов по продаже имущества и имущественных прав на электронной торговой площадке ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа».

Первый заместитель Председателя Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Алексей Васильев отметил, что уже давно назрела необходимость перевода аукционов по реализации государственного имущества в электронный формат.

В настоящее время продажа государственного имущества осуществляется, в основном, в форме аукционов. Аукцион проводится в голосовом режиме в присутствии всех участников, желающих купить предмет торгов. Аукционист объявляет цену продажи с учетом установленного шага торгов, а участники выражают свое согласие приобрести товар по предложенной цене путем поднятия карточек.

В отличие от существующего механизма проведения аукционов доступ к электронной торговой площадке будет реализован через сайт, на котором будет размещаться информация о реализуемом имуществе и имущественных правах. При проведении электронных торгов покупатели будут принимать участие в торгах на удаленном доступе через Интернет. Организаторы торгов будут иметь возможность наблюдать за ходом проведения торгов со своих удаленных рабочих мест.

Введение в эксплуатацию электронной торговой площадки позволит повысить прозрачность процесса продажи государственного имущества, сократить временные и финансовые затраты как организаторов, так и участников торгов.

В ходе встречи также было достигнуто соглашение с директором фонда «Минскоблгосимущество» Светланой Дегтеренко о реализации пилотного проекта по проведению первых электронных торгов на ЭТП «БУТБ-Имущество».

По итогам совещания стороны выразили обоюдную признательность за конструктивный диалог и договорились о развитии дальнейшего сотрудничества в сфере проведения электронных торгов по продаже имущества и имущественных прав.