Новости биржи

24.02.2016

Белорусско-итальянский бизнес-форум

23 февраля 2016 г. рабочая группа БУТБ приняла участие в Белорусско-Итальянском бизнес-форуме и контактно-кооперационной бирже, собравшей более 70 представителей деловых кругов из обеих стран.

В ходе двусторонних переговоров до итальянских бизнесменов доведена подробная информация об основных направлениях деятельности БУТБ и возможностях применения биржевого механизма в трансграничной торговле. При этом особый интерес у представителей итальянских компаний вызвала электронная торговая площадка промышленных и потребительских товаров как наиболее гибкий и эффективный инструмент для активизации торгово-экономических отношений между Беларусью и Италией. Так, в 2015 г. на площадке было заключено порядка 18 тыс. сделок на сумму свыше 1 трлн руб., в том числе с участием компаний-нерезидентов. Перспективным также представляется взаимодействие в сфере биржевой логистики. Например, аккредитация биржевого склада на территории Италии позволила бы оптимизировать расходы, связанные с доставкой товаров, приобретаемых на бирже итальянскими субъектами хозяйствования.

По итогам форума и контактно-кооперационной биржи с рядом итальянских предприятий достигнуты договоренности о выработке конкретных предложений по развитию сотрудничества. В частности, компания Gervasi S.p.a. выразила заинтересованность в закупке через биржу белорусских пиломатериалов и плитной продукции, а компания RaH Energy S.p.a. заявила о готовности поставлять светотехнику на рынок Беларуси и других стран ЕАЭС. Первым шагом в данном направлении станет аккредитация этих предприятий в качестве участников биржевых торгов.