Новости биржи

04.11.2016

4 ноября 2016 г. директор по взаимодействию с органами государственной власти группы компаний X5 Retail Group (Российская Федерация) Станислав Наумов посетил центральный офис БУТБ с целью проработки возможности применения биржевого механизма при проведении закупок сырья и готовой продукции белорусского производства.

В ходе переговоров с руководством БУТБ обсуждены перспективные направления сотрудничества в сфере биржевой оптовой торговли. В частности, рассматривается возможность использования электронных площадок биржи для осуществления централизованных поставок продукции белорусских молокозаводов в адрес X5 Retail Group и ее партнеров.

По словам Станислава Наумова, БУТБ может стать для X5 Retail Group «новым хорошим каналом для закупок» и позволит не только повысить эффективность взаимодействия с белорусскими поставщиками, но и минимизирует риски, связанные с ведением трансграничной торговли.

В свою очередь председатель правления БУТБ Аркадий Саликов отметил, что биржа имеет значительный опыт сотрудничества с российским бизнесом, в том числе по реализации продуктов питания, а также товаров непродовольственной группы, широко представленных в сети магазинов X5 Retail Group. В этой связи наиболее перспективной представляется действующая на бирже электронная платформа торгов промышленными и потребительскими товарами. Благодаря сотрудничеству с БУТБ X5 Retail Group сможет приобретать необходимую продукцию непосредственно у белорусских производителей, в результате чего будет обеспечиваться максимальная прозрачность закупочной деятельности.  

По итогам встречи достигнута договоренность о составлении перечня востребованных на российском рынке товарных позиций (в первую очередь из числа молочной продукции) и выработке оптимальной для БУТБ и X5 Retail Group схемы дальнейшего взаимодействия. При этом российская сторона выступила с предложением о создании совместной рабочей группы по продовольственным и непродовольственным направлениям, которая определит конкретные виды белорусской продукции, которые целесообразно экспортировать в Российскую Федерацию посредством биржевых торгов.    

Справочно:

X5 Retail Group – одна из ведущих розничных продовольственных компаний в России, объединяющая торговые сети «Пятерочка», «Карусель», «Перекресток» и «Перекресток Экспресс». X5 Retail Group представлена в более чем в 50 субъектах Российской Федерации, а выручка компании в 2015 г. составила 800 млрд RUB.