Новости биржи

24.03.2016

БУТБ обсудила перспективы сотрудничества с Alipay

24 марта 2016 г. центральный офис БУТБ посетили делегация Ant Financial Services Group – дочерней компании Alibaba Group – во главе с директором по развитию бизнеса Alipay в России и СНГ Богданом Задорожным.

В ходе переговоров обсуждены перспективные направления сотрудничества БУТБ с Ant Financial Services и Alibaba Group в целом. В частности, рассматривается возможность создания на площадке Tmall Global при участии биржи павильона Республики Беларусь, в рамках которого будут выставляться экспортные заявки ведущих производителей белорусской продукции, а БУТБ будет выполнять функцию агрегатора таких коммерческих предложений. Как отметил Богдан Задорожный, «в случае создания такого павильона все расчеты между белорусскими продавцами и китайскими покупателями будут обрабатываться платежной системой Alipay. Это стандартная практика. Так мы обеспечиваем защиту интересов обеих сторон сделки».

Еще одной сферой для сотрудничества БУТБ и Alibaba Group могут стать государственные закупки. Биржа, являясь оператором электронной торговой площадки по осуществлению госзакупок в электронном формате, сможет отправлять заявки, поступающие от белорусских организаций, китайским поставщикам, зарегистрированным на портале Alibaba.com. Это позволит существенно расширить круг участников электронных аукционов и запросов ценовых предложений, а за счет конкуренции между поставщиками контракты на закупку будут заключаться по более выгодным ценам.

Кроме того, прорабатывается возможность сотрудничества между электронной торговой площадкой промышленных и потребительских товаров БУТБ и Alibaba Group в части обмена информацией о заявках на покупку и продажу. Благодаря этому отечественные экспортеры, работающие на бирже, получат непосредственный доступ к запросам китайских импортеров, а китайские компании, в свою очередь, смогут размещать оферты в торговой системе БУТБ.

Обозначенные в ходе встречи вопросы планируется детально обсудить в рамках предстоящего визита в Китай правительственной делегации Республики Беларусь. Биржу на переговорах с Alibaba Group будет представлять председатель правления Аркадий Саликов.

Справочно: Alipay – крупнейшая в Китае электронная платежная система, созданная в 2004 г. основателем Alibaba Group Джеком Ма. На сегодняшний день обслуживает порядка 70% всех онлайн платежей в Китае. С 2015 г. входит в состав Ant Financial Services Group – дочерней компании Alibaba Group, занимающейся оказанием финансовых услуг.

Tmall Global – международная торговая платформа Alibaba Group. Функционируя по принципу B2C, она позволяет иностранным производителям создать свой интернет-магазин и напрямую продавать товары китайским потребителям.